UJI KUALITAS DEDAK PADI PASAR DAN PABRIK DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH

M. DIKA NUGROHO, 1514141081 (2022) UJI KUALITAS DEDAK PADI PASAR DAN PABRIK DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img] FIle PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1681Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1269Kb) | Preview

Abstrak

Dedak padi yang berkualitas baik mempunyai ciri fisik seperti baunya khas, tidak tengik, teksturnya halus, lebih padat dan mudah digenggam karena mengandung kadar sekam yang rendah, dedak yang seperti ini mempunyai nilai nutrisi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dedak padi yang terdapat di pasar dan pabrik di kabupaten Lampung Tengah. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat tentang cara membedakan kualitas dedak padi yang baik dan buruk serta untuk mengetahui cara menentukan kualitas dedak padi yang baik melalui karekteristik fisik dedak padi dengan melakukan uji organoletik, uji sekam dan uji kerapatan tumpukan. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling, dengan cara pengambilan sampel dedak padi yang berbeda di Kabupaten Lampung Tengah yaitu 5 sampel dari pasar dan 5 sampel dari pabrik penggilingan padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedak padi yang di ambil di kabupaten lampung tengah yang berkualitas baik di dapatkan dari sampel yang diambil dari pabrik dengan kadar sekam 10% dan berkualitas rendah di dapatkan dari sampel yang diambil di pasar yaitu dengan kadar sekam 25%. Kata Kunci: Dedak Padi, Poultry Shop, Kualitas Dedak, Lampung Tengah

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2203905569 . Digilib
Date Deposited: 02 Jun 2022 08:42
Terakhir diubah: 02 Jun 2022 08:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/62336

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir