EVALUASI KONDISI PROSES PENGENDAPAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA TAPIOKA ITTARA

Desy Silvianti, 1224051003 (2014) EVALUASI KONDISI PROSES PENGENDAPAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA TAPIOKA ITTARA. Masters thesis, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (50Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
JUDUL DALAM.pdf

Download (53Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSETUJUAN.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PENGESAHAN.pdf

Download (93Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
KEASLIAN KARYA.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (27Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (90Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (46Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (614Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (41Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Salah satu metode untuk memperbaiki karakteristik pati adalah dengan cara modifikasipati. Modifikasi juga dapat terjadi akibat adanya fermentasi spontan oleh mikroorganisme yang mengidrolisis pati, mendegradasi amilosa dan amilopektin, merusak struktur dan integritas granula pati, sehingga menyebabkan perubahan karakteristik tapioka yang dihasilkan ITTARA. Proses pengolahan tapioka Industri Rakyat (ITTARA) masih menggunakan teknologi mekaniksederhana, sehingga proses pengolahan berlangsung dalam waktu yang cukup lama terutama pada tahap pengendapan yang bertujuan memisahkan pati dari bagian air. Pengendapan merupakan salah satu tahap pengolahan ubi kayu menjadi tapiokadi ITTARA berlangsung selama 15 sampai 24 jam, sehingga memungkinkan mikroorganisme untuk tumbuh dan hidup pada endapan pati, sehingga terjadi fermentasi spontan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama pengendapan terhadap sifat fisikokimia tapioka ITTARA PD Semangat Jaya pada setiap tingkat kualitas tapioka. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan faktor tunggal 3 ulangan. Faktor tunggal yang diuji berupa lama pengendapan yaitu 0, 10, 15, 20 dan 25 jam. Pengamatan dilakukan pada tiga jenis kualitas tapioka ITTARA PD Semangat Jaya yaitu tapioka kualitas I, II dan III. Parameter yang diamati adalah pH filtrate, pH tepung, derajat putih, kadar air, kadar abu, kadar pati, kadar amilosa dan amilopektin. Data diuji normalitas dengan Lilliefors Test, uji homogenitas dengan Barlett’s Test, uji kemenambahan data dengan Tuckey Test lalu dilakukan analisis ragam serta uji lanjut dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Bentuk granula pati diamati secara visual Dengan mikroskop,sifat amilograf menggunakan Brabender viscoamylograf, dan derajat putihmenggunakan whitnessmeter dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh lama pengendapan bubur pati tapioka terhadap pH tepung, kadar air dan derajat putih tapioka ITTARA tetapi lama pengendapan menurunkan pH filtrat, kadar pati, kadar amilosa tapiokaITTARA pada setiap tingkat kualitas. Lama pengendapan meningkatkan kadar abu, merubah bentuk dan ukuran granula tapioka ITTARA pada setiap tingkat kualitas yang diamati. Kata kunci:pengendapan, fermentasi spontan, pati termodifikasi,tapioka ITTARA ABSTRACT One method to improve the characteristics of starch is by means of a starch modification. Modifications may occur due to spontaneous fermentation by microorganisms which hidrolyze the starch, degrade the amylose and amylopectin, destroy the structure and integrity of the starch granules, causing changes in the characteristics of tapioca produced by ITTARA. The processing of tapioca cottage industry (ITTARA) is still using simple mechanical technology, so that the processing takes place in a relatively longer time, especially in the precipitation stage which aims to separate the starch from the water. Precipitation is one of the stages of cassava processing into starch in ITTARA which lasts for 15 to 24 hours so as allow microorganisms to grow and live on starch deposition and conduct the spontaneous fermentation. The purpose of this research is todetermine the effect of precipitation time on the tapioca physicochemical properties of ITTARA PD Semangat Jaya at every level of tapioca quality. The experiment was non factorial and arranged in acomplete randomized block design with 3 replications. Single factorbeing testedin the form of a precipitation time 0, 10, 15, 20 and 25hours.Observations were made on three types quality of tapiocaI TTARA PD Semangat Jaya namely tapioca qualityI, II and III. Parameters measured were the filtrate pH, flour pH, whiteness, moisture content, ash content, starch, amylose and amylopectin contents. The data were analyzed for their homogeneity and additivity using withBarlett's Test and Tuckeytest. The they were analyzed using ANOVA, and further tested by BNT test (Beda Nyata Terkecil). The form ofstarch granules observed visually with a microscope, amilograf characteristic by using Brabender viscoamylograf, and whiteness by using whitness meter which analyzed descriptively. The results showed no effect of precipitationtime of tapioca starch slurry on flour pH, water contentanddegree of white of tapioca ITTARA but long precipitation lowers the pH of the filtrate, starch content, amylose contentof tapioca ITTARA atany level of quality. Long precipitation increases the ash content, change the shape and size of ITTARA tapioca granules at every level of quality observed. Keywords: precipitation,spontaneous fermentation, modified starch, ITTARA tapioca

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Pengguna Deposit: 5821776 . Digilib
Date Deposited: 07 Jan 2015 08:16
Terakhir diubah: 07 Jan 2015 08:16
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/6307

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir