PENGARUH EKSTRAK DAUN KAKAO SEBAGAI INHIBITOR DENGAN VARIASI KONSENTRASI 0%, 3%, 5% DAN 7% TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA ST 37 DENGAN WAKTU PERENDAMAN 3 HARI DAN 6 HARI DALAM MEDIUM KOROSIF NACL 3%

NIA DIANA, 1617041088 (2022) PENGARUH EKSTRAK DAUN KAKAO SEBAGAI INHIBITOR DENGAN VARIASI KONSENTRASI 0%, 3%, 5% DAN 7% TERHADAP LAJU KOROSI PADA BAJA ST 37 DENGAN WAKTU PERENDAMAN 3 HARI DAN 6 HARI DALAM MEDIUM KOROSIF NACL 3%. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (2197Kb) | Preview
[img] File PDF (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (35Mb)
[img]
Preview
File PDF (SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN)
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (34Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dengan konsentrasi inhibitor ekstrak daun kakao 0%, 3%, 5% dan 7% dalam medium korosif NaCl 3% terhadap laju korosi pada baja St 37, mengetahui pengaruh ekstrak daun kakao dalam menghambat laju korosi pada baja St 37 dalam larutan NaCl 3% terhadap struktur mikro yang dihasilkan pada baja St37 setelah direndam. Metode pengurangan berat dilakukan untuk mengetahui nilai laju korosi yang dihasilkan. Hasil uji fitokimia memperlihatkan bahwa adanya kandungan tanin yang terdapat pada ekstrak daun kakao. Hasil fourier transform infrared (FTIR) memperlihatkan gugus gugus fungsi yang terbentuk. Hasil x-ray diffraction (XRD) memperlihatkan bahwa fasa yang terbentuk merupakan fasa Fe murni. Hasil scanning electron microscopy (SEM) memerlihatkan adanya gumpalan dengan berbagai ukuran dan lubang hitam yang merupakan hasil korosi. Hal ini diperkuat dengan adanya hasil energy dispersive spectroscopy (EDS) yang memperlihatkan bahwa semakin banyaknya gumpalan pada permukaan baja menyisakan unsur Fe yang semakin sedikit dan produk korosi FeO yang semakin banyak. This study aims to determine the effect of adding inhibitors of cacao leaf extract with concentrations of 0%, 3%, 5% and 7% in 3% NaCl corrosive medium on the corrosion rate of St 37 steel, knowing the effect of cacao leaf extract in inhibiting the corrosion rate of St 37 steel in NaCl solution and knowing the microstructure, phase and corrosion products on St 37 steel after immersion in NaCl solution. The weight loss method was carried out to determine the value of the resulting corrosion rate. The results of the phytochemical test showed that the presence of tannins contained in the cocoa leaf extract. The results of the Fourier transform infrared (FTIR) show the functional groups formed. X-Ray Diffraction (XRD) result show that the phase formed is pure Fe phase. Scanning Electron Microscopy (SEM) result show the presence of lumps of various sizes and black holes which are the result of corrosion. This is reinforced by the Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) result which show that the more lumps on the steel surface, the less Fe elements and the more FeO corrosion product.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 530 Fisika
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika
Pengguna Deposit: 2203923745 . Digilib
Date Deposited: 16 Jun 2022 07:11
Terakhir diubah: 16 Jun 2022 07:11
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63103

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir