PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT SANGRAI BIJI KOPI DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK

Indra Kurniawan Jusuf, 1805101044 (2022) PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT SANGRAI BIJI KOPI DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK. [Diploma/Tugas Akhir]

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (4Mb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
TUGAS AKHIR TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4Mb) | Preview
[img] File PDF
TUGAS AKHIR FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4Mb)

Abstrak

Pada penelitian ini ialah perancangan dan pembuatan alat sangrai biji kopi dengan menggunakan penggerak berbasis motor listrik, dimana proses pemanasan memakai kompor jenis gas sehingga penyangraian dapat menghasilkan tiga tingkat kematangan dari biji kopi yaitu light, medium dan dark. Dengan meningkatnya konsumen penikmat kopi di Indonesia, maka tugas akhir ini bertujuan menciptakan alat sangrai biji kopi dengan tiga tingkat varian kematangan agar dapat memberikan rasa baru pada citarasa kopi. Pengguna alat ini hanya perlu memasukan biji kopi kedalam tabung sangrai dan mengatur suhu dengan melihat thermometer temperatur suhu yang dimasukan didalam drum kemudian memberikan waktu sesuai tingkat kematangan yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa untuk mencapai tingkat kematangan yang terbaik memerlukan suhu mencapai 220⁰C, agar mendapatkan hasil tiga varian kematangan biji kopi, maka dibutuhkan waktu yang berebeda untuk tingkat light 15 menit, tingkat medium adalah 18 menit dan tingkat dark adalah 25 menit dengan presentase keberhasilan mencapai 98%. Kata kunci: alat sangrai biji kopi, perancangan dan pembuatan abstract In this study, the design and manufacture of a coffee bean roaster using an electric motor-based drive, where the heating process uses a gas stove so that the roasting produces three levels of maturity from coffee beans, namely light, medium and dark. With the increasing number of coffee connoisseurs in Indonesia, this final project aims to create a coffee bean roaster with three levels of maturity variants in order to give a new taste to the taste of coffee. Users of this tool only need to insert coffee beans into the roaster tube and adjust the temperature by looking at the temperature thermometer inserted in the drum and then giving the time according to the desired level of maturity. The results of this study indicate that to achieve the best level of maturity requires a temperature of 220⁰C, in order to get the results of three variants of coffee bean maturity, it takes a different time for the light level of 15 minutes, the medium level is 18 minutes and the dark level is 25 minutes with a percentage success reached 98%. Keywords: coffee bean roaster, design and manufacture

Jenis Karya Akhir: Diploma/Tugas Akhir
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi D3 Teknik Mesin
Pengguna Deposit: 2203626939 . Digilib
Date Deposited: 17 Jun 2022 04:03
Terakhir diubah: 17 Jun 2022 04:03
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63196

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir