KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH MANGGA KWENI (Mangifera odorata Griff) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUSU SKIM DAN SUKROSA

AHNI KHAIRUNNISA SHALIHAH, SYIFA (2022) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH MANGGA KWENI (Mangifera odorata Griff) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUSU SKIM DAN SUKROSA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (33Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2877Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2719Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Minuman probiotik dalam pembuatannya, harus memperhatikan faktor kondisi optimal bagi pertumbuhan Bakteri Asam Laktat (BAL). Salah satunya yaitu sumber energi yang meliputi karbon dan nitrogen yang dapat diperoleh dari sukrosa dan susu skim. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh konsentrasi sukrosa dan susu skim terhadap minuman probiotik mangga kweni yang dihasilkan serta mendapatkan formulasi terbaik terhadap viskositas dan karakteristik minuman probiotik sari buah mangga kweni sesuai SNI 7552:2018. Penelitian ini disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 kali ulangan dan 2 faktor. Pada penelitian ini digunakan formulasi sukrosa dengan 4 taraf konsentrasi (0%; 3%; 6%; 9%) dan susu skim dengan 4 taraf konsentrasi (0%; 3%; 6%; 9%). Data yang diperoleh diuji kesamaan ragamnya dengan uji Bartlett dan kenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Data kemudian dianalisis sidik ragam dan seluruh data diolah lebih lanjut dengan uji Polinomial Ortogonal pada taraf 1% dan 5%. Pada penelitian ini, minuman probiotik dengan konsentasi susu skim 3% dan sukrosa 9% (S1G3) merupakan perlakuan terbaik yang memiliki nilai total BAL 2,3 x1010 CFU/mL, total asam laktat 0,853%, pH 3,28, viskositas 1,813%, skor kesukaan warna ratarata sebesar 3,133 (agak suka), skor kesukaan aroma rata-rata sebesar 3,560 (agak suka), skor kesukaan rasa rata-rata sebesar 3,520 (agak suka) dan skor penerimaan keseluruhan rata-rata sebesar 3,346 (agak suka). Kata Kunci: bakteri asam laktat (BAL), mangga kweni, minuman probitoik, sukrosa, susu skim

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2203846742 . Digilib
Date Deposited: 20 Jun 2022 04:35
Terakhir diubah: 20 Jun 2022 04:35
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63264

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir