KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA KETIGA JENIS TAPIOKA FERMENTASI (STUDI KASUS ITARA RUKUN SANTOSA LAMPUNG TIMUR)

ICA DWI KUSUMA WARDANI , 1714231009 (2022) KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA KETIGA JENIS TAPIOKA FERMENTASI (STUDI KASUS ITARA RUKUN SANTOSA LAMPUNG TIMUR). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (65Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3184Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2770Kb) | Preview

Abstrak

ITARA Rukun Santosa merupakan industri tapioka skala pedesaan yang memproduksi tiga jenis produk yang terdiri dari tapioka, aci puter, dan elot. Ketiga jenis tapioka tersebut sejauh ini belum pernah diuji mutu fisikokimianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisikokimia dari ketiga produk yang dihasilkan oleh ITARA Rukun Santosa. Pengujian mutu meliputi uji penampakan granula, kadar air, swelling power, nisbah penyerapan air, pembentukan gel, uji iodin dan pH. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan empat perlakuan yaitu tiga sampel ITARA Rukun Santosa (tapioka, aci puter, dan elot) dan satu sampel tapioka komersial yang digunakan sebagai pembanding. Sampel diambil sebanyak 6 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sifat fisikokimia masing-masing produk tapioka yang dihasilkan ITARA Rukun Santosa. Kata kunci: aci puter, elot, fisikokimia, tapioka

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2203725303 . Digilib
Date Deposited: 21 Jun 2022 02:52
Terakhir diubah: 21 Jun 2022 02:52
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63323

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir