ANALISIS PENERIMAAN KONSUMEN (UJI SENSORI) DAN NILAI TAMBAH PRODUK HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L.) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle)

Nurul Hafsah Putranti, 1854231013 (2022) ANALISIS PENERIMAAN KONSUMEN (UJI SENSORI) DAN NILAI TAMBAH PRODUK HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus L.) DALAM LARUTAN ASAM EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle). Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK_Nurul Hafsah Putranti.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
Nurul Hafsah Putranti_Skripsi full (tanpa lampiran).pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1839Kb)
[img]
Preview
File PDF
Nurul Hafsah Putranti_Skripsi (tanpa bab 4).pdf

Download (1680Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Hand sanitizer merupakan media pencuci tangan yang praktis, hand sanitizer gel dengan penambahan ekstrak daun waru memiliki karakteristik baru. Daun waru mengandung senyawa saponin, flavonoid, polifenol dan tanin. Namun hand sanitizer ekstrak daun waru belum dipasarkan, sehingga perlu dilakukan uji sensori dan analisis nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap hand sanitizer ekstrak daun waru yang paling disukai panelis dan mengetahui nilai tambah produk menggunakan metode hayami. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) satu faktor. Faktor dalam penelitian ini adalah variasi ekstrak daun waru, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Tahap selanjutnya dilakukan analisis nilai tambah. Hasil penelitian dilakukan analisis sidik ragam dan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur) taraf 5% dengan hasil perlakuan terbaik yaitu penambahan 15% ekstrak daun waru. Pendapatan produksi hand sanitizer adalah Rp12.128.000,00 dengan R/C rasio 5,22 dan nilai tambah sebesar Rp1.958.00,00 dengan rasio nilai tambah 52%. Kata kunci: hand sanitizer, ekstrak, daun waru, sensori, nilai tambah

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2203598608 . Digilib
Date Deposited: 23 Jun 2022 02:26
Terakhir diubah: 23 Jun 2022 02:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63537

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir