PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI SELAI TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

Lauranty Forina, 1814051022 (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI SELAI TOMAT (Solanum lycopersicum L.). PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1139Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (1046Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Buah tomat merupakan buah yang potensial untuk diolah menjadi selai, namun karena kandungan pektin yang rendah sehingga diperlukan penambahan pektin dari buah pepaya mature. Buah pepaya mature memiliki kandungan pektin sebesar 4,18% yang banyak terdapat pada bagian daging buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan bubur buah pepaya mature yang menghasilkan selai tomat terbaik sesuai SNI 01-3746-2008 tentang syarat mutu selai buah. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 6 taraf perlakuan yaitu penambahan bubur buah pepaya mature dan tomat sebesar P0 (0%:100%), P1 (10%:90%), P2 (20%:80%), P3 (30%:70%), P4 (40%:60%), P5 (50%:50%). Data yang diperoleh dianalisis homogenitas dan kemenambahan data menggunakan uji Bartlett dan uji Tukey lalu dilanjutkan dengan uji ANOVA dan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur buah pepaya mature berpengaruh signifikan terhadap warna, daya oles, rasa, aroma, serat pangan larut air, total padatan terlarut, dan pH. Selai tomat terbaik sesuai SNI 01-3746-2008 yaitu terdapat pada perlakuan penambahan buah pepaya mature sebanyak 20% dan bubur buah tomat 80% yang memiliki warna merah kecoklatan, daya oles mudah dioles, rasa sangat suka dan aroma suka, serat pangan larut air 2,34%, total padatan terlarut 67,08%, dan pH 4,36. Kata kunci : pektin, pepaya mature, selai, tomat

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2203585181 . Digilib
Date Deposited: 23 Jun 2022 02:59
Terakhir diubah: 23 Jun 2022 02:59
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63552

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir