IDENTIFIKASI DAN UJI KISARAN INANG PENYEBAB PENYAKIT BUSUK LUNAK TANAMAN COCOR BEBEK (Kalanchoe spp.)

BAGUS PRASOJO, UMAR (2022) IDENTIFIKASI DAN UJI KISARAN INANG PENYEBAB PENYAKIT BUSUK LUNAK TANAMAN COCOR BEBEK (Kalanchoe spp.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (102Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1574Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1390Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identitas dan karakter penyebab penyakit busuk lunak pada tanaman cocor bebek. Penelitian dilaksanakan pada September 2021 sampai Maret 2022 di Laboratorium Bioteknologi dan Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Sebanyak 4 isolat bakteri yang diduga menjadi penyebab busuk lunak pada cocor bebek digunakan dalam penelitian ini. Identifikasi dilakukan berdasarkan hasil uji biokimia dan analisa sekuens recA. Uji kisaran inang dilakukan pada berbagai macam spesies tanaman. Hasil uji biokimia memperlihatkan bahwa isolat bakteri merupakan kelompok Gram negatif, bersifat fermentatif, lechitinase positif, soft rot positif, hipersensitif positif, fluoresensi pada media King’s B negatif, arginine dihydrolase negatif, casein positif, dan mampu tumbuh pada suhu 39 o C dan 40 o C serta mampu menggunakan Inulin, Lactose, D-raffinose, 5-ketogluconate, Mannitol, Myo-innositol, dan Glycerol sebagai sumber karbonnya. Hasil identifikasi molekuler menggunakan sekuens recA menunjukkan bahwa dari 4 isolat yang diuji berada dalam dua kelompok yang berbeda: Pectobacterium brasiliense dan Dickeya dadantii subsp. dieffenbachiae. Hasil uji kisaran inang menunjukkan bahwa isolat bakteri mampu menyebabkan gejala busuk pada bawang bombay, bawang merah, buncis, cabai, daun bawang, gambas, kacang panjang, kubis, lidah buaya, okra, pak coy, paprika, pare, sawi putih, terung, timun, tomat, dan wortel. Kata kunci : Busuk lunak, identifikasi molekuler, Kalanchoe spp., recA, uji biokimia.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 502 Aneka ragam tentang ilmu pengetahuan alam
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 2203674071 . Digilib
Date Deposited: 23 Jun 2022 04:27
Terakhir diubah: 23 Jun 2022 04:27
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/63580

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir