ALFITRA HIRZIN UMMAMI, 1714221002 (2022) KARAKTERISTIK SENYAWA FUKOIDAN DARI ALGA COKLAT Sargassum sp. DI PERAIRAN LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (86Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (3760Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (3025Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Fukoidan telah terbukti sebagai antiulcer, antikoagulan, antioksidan dan imunostimulan. Namun, penelitian tentang karakterisasi fukoidan di perairan tertentu masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan fukoidan yang berasal dari dua alga coklat lokal Sargassum sp. tumbuh di perairan Biha dan Sebalang (Lampung). Fukoidan diekstraksi dari Sargassum sp. dengan metode asam menggunakan HCl sebagai pelarut. Karakterisasi fukoidan terdiri dari total karbohidrat, kadar asam sulfat, fourier transformasi infrared (FTIR) dan rendemen dari alga coklat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ester sebagai gugus fungsi yang hanya ditemukan pada S. polycystum dari perairan Biha. Sargassum sp. dari perairan Biha memiliki fukoidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan perairan Sebalang, karena kondisi ekologi perairan Biha yang optimum untuk pertumbuhan alga coklat tersebut. Karakteristik fukoidan dipengaruhi oleh faktor lingkungan, seperti gelombang, pasang surut, arus, suhu, dan salinitas berdasarkan analisis komponen utama (PCA). Kata kunci :FTIR, karakterisasi fukoidan, kandungan asam sulfat, rendemen, Sargassum sp., total karbohidrat.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Ilmu Kelautan |
Pengguna Deposit: | 2203560458 . Digilib |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 06:33 |
Terakhir diubah: | 20 Jul 2022 06:33 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64166 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |