PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN NANAS DAN Aspergillus niger TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR SECARA In Vitro

Rohmatin Nisak, 1854241007 (2022) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAUN NANAS DAN Aspergillus niger TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR SECARA In Vitro. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2408Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2333Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan kombinasi terbaik antara lama fermentasi dan level pemberian Aspergillus niger pada daun nanas terhadap kecernaan bahan organik dan serat kasar secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari-Maret 2022 bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3x3 perlakuan 3 ulangan sehingga terdapat 27 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu D0L0 (level Aspergillus niger 0% tanpa difermentasi), D0L1 (level Aspergillus niger 0% dengan lama fermentasi 6 hari), D0L2 (level Aspergillus niger 0% dengan lama fermentasi 12 hari), D1L0 (level Aspergillus niger 2% tanpa difermentasi), D1L1 (level Aspergillus niger 2% dengan lama fermentasi 6 hari), D1L2 (level Aspergillus niger 2% dengan lama fermentasi 12 hari), D2L0 (level Aspergillus niger 4% tanpa difermentasi), D2L1 (level Aspergillus niger 4% dengan lama fermentasi 6 hari, dan D2L2 (level Aspergillus niger 4% dengan lama fermentasi 12 hari). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5% dan atau 1% dan dilanjutkan menggunakan uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil penelitian terdapat interaksi yang berpengaruh nyata antara lama fermentasi dan level pemberian Aspergillus niger terhadap Kecernaan Bahan Organik dan Kecernaan Serat Kasar. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan D2L0 (level Aspergillus niger 4% tanpa fermentasi) terhadap Kecernaan Bahan Organik sebesar 55,02% dan perlakuan D0L2 (level Aspergillus niger 0% + fermentasi 12 hari) terhadap Kecernaan Serat Kasar sebesar 66,39%. Kata kunci: Kecernaan Bahan Organik, Kecernaan Serat Kasar, Aspergillus niger, daun nanas.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Pengguna Deposit: 2203690909 . Digilib
Date Deposited: 28 Jul 2022 02:28
Terakhir diubah: 28 Jul 2022 02:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64274

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir