SYAVIRA INDRIANI, 1817021001 (2022) UJI RESISTENSI PLANLET ANGGREK Cattleya sp. HASIL SELEKSI IN VITRO TERHADAP CEKAMAN GARAM (NaCl). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK.pdf Download (6Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (3837Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (3419Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Anggrek Cattleya sp. merupakan salah satu tumbuhan berbunga yang cukup digemari di Indonesia dan memiliki daya tarik pada keindahan bentuk bunga dan warna bunga yang beranekaragam sehingga masyarakat tidak bosan menikmati keindahannya. Anggrek Cattleya sp. dijuluki the queen of orchid karena keindahan bunga dan kecantikan bunganya. Uji resistensi ketahanan tanaman pada cekaman garam dapat dilakukan dengan menggunakan seleksi secara in vitro yang merupakan salah satu cara alternatif yang efisien dan efektif untuk mengatasi cekaman pada tanaman yaitu dengan menggunakan varietas yang toleran terhadap cekaman garam dan menggunakan agen seleksi seperti NaCl. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kisaran konsentrasi NaCl yang ditoleransi oleh planlet anggrek Cattleya secara in vitro dan menentukan tingkatan resistensi planlet anggrek Cattleya terhadap cekaman garam (NaCl) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dengan 5 taraf konsentrasi NaCl, yaitu 0 %, 0,25 %, 0,50 %, 0,75 % dan 1 %. Analisis data kuantitatif pada setiap parameter dianalisis menggunakan uji Levene dan one way ANOVA. Analisis ragam dilakukan pada taraf nyata 5% dan uji lanjut menggunakan uji BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan NaCl berpengaruh pada tinggi planlet, panjang akar, berat basah, indeks stomata dan analisis kandungan klorofil. Konsentrasi NaCl yang ditoleransi oleh planlet anggrek Cattleya adalah konsentrasi 0,25% dan 0,50% terdapat pada kisaran 0,25-0,5 yang dikategorikan cekaman sedang, sedangkan konsentrasi 0,75% dan 1% terdapat pada kisaran 0,5-1,0 yang dikategorikan cekaman berat dan tingkatan resistensi anggrek Cattleya seluruh konsentrasi adalah ketahanan moderat. Kata kunci: Cattleya, NaCl, in vitro, cekaman garam, resistensi
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | 2203444565 . Digilib |
Date Deposited: | 04 Aug 2022 07:41 |
Terakhir diubah: | 04 Aug 2022 07:41 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64429 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |