KARAKTERISASI ANGGREK Dendrobium sp. HASIL SELEKSI IN VITRO DENGAN ASAM FUSARAT

ELSI DIANA , 2027021009 (2022) KARAKTERISASI ANGGREK Dendrobium sp. HASIL SELEKSI IN VITRO DENGAN ASAM FUSARAT. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (86Kb) | Preview
[img] File PDF
TESIS FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2959Kb)
[img]
Preview
File PDF
TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2928Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Anggrek Dendrobium sp. dikenal sebagai tanaman hias yang banyak digemari oleh masyarakat karena anggrek jenis ini memiliki kesegaran bunga yang relatif lama, warna dan bentuk bunganya bervariasi, tangkai bunga lentur sehingga mudah dirangkai, dan produktivitasnya tinggi. Dalam proses pertumbuhannya, anggrek Dendrobium sp. dapat terserang penyakit seperti penyakit layu tanaman. Penggunaan senyawa asam fusarat yang dapat menginduksi tanaman sehingga memberikan respon untuk menghambat aktivitas patogen. Induced resistance dapat menjadi cara alternatif untuk mendapatkan tanaman yang tahan terhadap penyakit karena tanaman mampu menstimulasi mekanisme resistensi alami. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi asam fusarat toleran untuk seleksi planlet anggrek Dendrobium sp. dengan pertumbuhan optimum dan karakter ekspresi spesifik planlet anggrek Dendrobium sp. hasil induce resistance berdasarkan kandungan fenol total, kandungan gula reduksi, dan kandungan klorofil total, klorofil a dan klorofil b. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi akhir asam fusarat dalam medium yang terdiri atas 5 taraf yaitu: 0 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, dan 40 ppm. Masing-masing konsentrasi diulang 5 kali dan setiap ulangan terdiri dari 1 eksplan anggrek Dendrobium sp. dalam setiap botol kultur. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah kandungan fenol total, kandungan gula reduksi, dan kandungan klorofil total, klorofil a dan klorofil b. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kandungan fenol total, kandungan gula reduksi, dan kandungan klorofil total, klorofil a dan klorofil b seiring dengan penambahan konsentrasi asam fusarat. Kata kunci : Asam Fusarat, Fenol, Gula Reduksi, dan Klorofil Dendrobium sp. orchid known as an ornamental plant that is much favored by the public because this type of orchid has a relatively long flower freshness, the color and shape of the flowers vary, the flower stalks are flexible so they are easy to assemble, and the productivity is high. In the process of growth, Dendrobium sp. can be attacked by diseases such as plant wilt disease. The use of fusaric acid compounds that can induce plants to respond to inhibit pathogen activity. Induced resistance can be an alternative way to get plants that are resistant to disease because plants are able to stimulate natural resistance mechanisms. The purpose of this study was to determine the concentration of tolerant fusaric acid to select Dendrobium sp. orchid plantlets with optimal growth and specific expression characters of Dendrobium sp. orchid plantlets that induce resistance based on total phenol content, reducing sugar content, and total chlorophyll content, chlorophyll a and chlorophyll b. This research was carried out using a completely randomized design with one factor, namely the final concentration of fusaric acid in the medium consisting of 5 levels, namely: 0 ppm, 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, dan 40 ppm. Each concentration consisted of 5 times and each replication consisted of 1 explant of Dendrobium sp. in each culture bottle. The parameters tested in this study were total phenol content, reducing sugar content, and total chlorophyll content, chlorophyll a and chlorophyll b. The results of this study indicated that there was an increase in the total phenol content, reducing sugar content, and total chlorophyll content, chlorophyll a and chlorophyll along with the addition of fusaric acid concentration. Keywords : Chlorophyll, Fusaric Acid, Phenol, and Reducing Sugar

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Magister Ilmu Biologi
Pengguna Deposit: 2203633694 . Digilib
Date Deposited: 09 Aug 2022 07:14
Terakhir diubah: 09 Aug 2022 07:14
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64683

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir