BELLA RUSTIYANI, 1814211014 (2022) FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KAPASITAS PETANI KOPI DALAM PENANGANAN PANEN DAN PASCA PANEN DI KELURAHAN SEKINCAU, KECAMATAN SEKINCAU, KABUPATEN LAMPUNG BARAT. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (188Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2976Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2922Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Kapasitas petani merupakan kemampuan atau keterampilan petani mencapai tujuan usaha secara memadai dan berkelanjutan. Tingkat kapasitas petani mencangkup keseluruhan dari berbagai proses belajar bagi petani, saling berhubungan baik bagi individu maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) tingkat kapasitas petani dalam penanganan panen dan pasca penen kopi di Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat, 2) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kapasitas petani dalam penanganan panen dan pasca panen kopi di Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lampung Barat. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari - Maret 2022. Responden penelitian ini adalah 49 orang petani kopi dibawah binaan penyuluh di Kelurahan Sekincau yang dilakukan secara acak proporsional. Penelitian ini menggunakan metode survei serta pengujian data menggunakan statistik non parametrik uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat kapasitas petani kopi dalam penanganan panen dan pasca panen di Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat tergolong sedang, 2) faktor – faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kapasitas petani kopi dalam penanganan panen dan pasca panen di Kelurahan Sekincau, Kecamatan Sekincau, Kabupaten Lampung Barat adalah umur, pengalaman berusahatani, penyuluh pertanian, akses pada informasi, dan tingkat ketersediaan teknologi. Kata kunci: tingkat kapasitas, petani kopi, penanganan panen, pasca panen Farmer capacity is the farmers’ ability or skill to achieve the objective of business adequately and sustainably. The farmers’ capacity level involves all learning processes for the farmers that are interrelated for either individual or group. This research aims to find out: 1) farmer capacity in coffee harvest and post-harvest management in Kelurahan Sekincau, Sekincau Sub District, Lampung Barat (West Lampung) Regency, and 2) factors affecting farmer capacity in coffee harvest and post-harvest management in Kelurahan Sekincau, Sekincau Sub District, Lampung Barat Regency. Data collection was conducted in February – March 2022. The respondents of research consisted of 49 coffee farmers under guidance of agricultural extension officer in Kelurahan Sekincau taken using proportional random sampling technique. This research employed survey method and data analysis was carried out using non-parametric statistic technique with a multiple linear regression test. The result of research showed that 1) the capacity of coffee farmers in harvest and post-harvest management in Kelurahan Sekincau, Sekincau Sub District, Lampung Barat Regency belongs to medium category, and 2) the factors affecting the capacity of coffee farmers in harvest and post-harvest management in Kelurahan Sekincau, Sekincau Sub District, Lampung Barat Regency are age, experience with agribusiness, agricultural extension officer, access to information, and technology availability. Keywords: capacity level, coffee farmer, harvest, post-harvest management
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis |
Pengguna Deposit: | 2203177146 . Digilib |
Date Deposited: | 12 Aug 2022 00:45 |
Terakhir diubah: | 12 Aug 2022 00:45 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64839 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |