FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.), DAN TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI BISKUIT MP-ASI

AMANY AWFA TSANIA , 1854051003 (2022) FORMULASI TEPUNG TERIGU, TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.), DAN TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN SENSORI BISKUIT MP-ASI. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1074Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (972Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tujuan penelitian untuk mendapatkan formulasi tepung terigu, tepung ubi jalar ungu, dan tepung ikan gabus yang menghasilkan biskuit MP-ASI dengan sifat kimia, fisik, dan sensori terbaik. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan satu faktor dan empat kali ulangan. Faktor yang dikaji adalah formulasi tepung terigu, tepung ubi jalar ungu, dan tepung ikan gabus dengan 6 taraf yaitu F1 (30% TT: 60% TUJU: 10% TIG), F2 (30% TT: 50% TUJU: 20% TIG), F3 (30% TT: 40% TUJU: 30% TIG), F4 (30% TT: 30% TUJU: 40% TIG), F5 (30% TT: 20% TUJU: 50% TIG), F6 (30% TT: 10% TUJU: 60% TIG). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Bartlett dan uji Tuckey, selanjutnya data dianalisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biskuit MP-ASI terbaik adalah perlakuan F3 (30% TT: 40% TUJU: 30% TIG). Biskuit MP-ASI formulasi tepung terigu, tepung ubi jalar ungu, dan tepung ikan perlakuan F3 (30% tepung terigu : 40% tepung ubi jalar ungu : 30% tepung ikan gabus) memiliki kadar air sebesar 4,71%, kadar abu sebesar 2,99%, kadar lemak sebesar 17,97%, kadar protein sebesar 16,68%, kadar karbohidrat sebesar 57,64%, jumlah energi 459,01 kkal, skor tekstur 3,20 (agak suka), skor warna 3,19 (agak suka), skor rasa 3,56 (agak suka), skor aroma 3,53 (agak suka), dan skor penerimaan keseluruhan 4,02 (suka) serta uji fisik (kekerasan) 1195,06 gf. Kata kunci : Ipomoea batatas L, Channa striata, biskuit MP-ASI

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2208310810 . Digilib
Date Deposited: 12 Aug 2022 06:58
Terakhir diubah: 12 Aug 2022 06:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64905

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir