PENGARUH SUHU DAN LAMA PEREBUSAN TERHADAP UMUR SIMPAN PADA TELUR AYAM (Gallus gallus D.) ASIN

NADYA BILLA SEPTIANI, 1814071028 (2022) PENGARUH SUHU DAN LAMA PEREBUSAN TERHADAP UMUR SIMPAN PADA TELUR AYAM (Gallus gallus D.) ASIN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (166Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1436Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1340Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Masyarakat menjadikan telur ayam sebagai bahan makanan yang dikonsumsi dalam keseharian. Setiap tahunnya tingkat konsumsi telur ayam meningkat di Indonesia. Peningkatan jumlah konsumsi tersebut perlu diperhatikan kualitas umur simpan telur ayam agar dapat dikonsumsi dalam waktu yang lama. Upaya yang dilakukan untuk mengawetkan telur adalah membuat telur ayam menjadi asin dengan cara memasukkan garam kedalam telur melalui pori-pori cangkang telur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama perebusan telur ayam asin terhadap umur simpan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan suhu perebusan dan 3 perlakuan lama perebusan. Telur yang direbus pada suhu 80℃ dengan lama perebusan 5 menit dan 10 menit bertahan selama 8 hari, sedangkan lama perebusan 30 menit bertahan sampai 10 hari. Suhu perebusan 90℃ dengan lama perebusan 5 menit dan 10 menit bertahan sampai 15 hari, sedangkan lama perebusan 30 menit bertahan sampai 18 hari. Suhu perebusan 100℃ dengan lama perebusan 5 menit dan 30 menit bertahan selama 20 hari, sedangkan lama perebusan 10 menit bertahan sampai 22 hari. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan suhu perebusan berpengaruh terhadap umur simpan telur ayam asin. Semakin tinggi suhu perebusan maka semakin lama umur simpan pada telur tersebut. Hal ini sesuai dengan literatur yang menyatakan bahwa suhu yang tinggi saat pemanasan telur akan menyebabkan umur simpan telur lebih lama. Kata kunci : lama perebusan, telur ayam asin, umur simpan

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2208973030 . Digilib
Date Deposited: 15 Aug 2022 08:47
Terakhir diubah: 15 Aug 2022 08:47
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/64942

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir