PENGARUH INDUKSI MUTASI KOLKISIN TERHADAP AGRONOMIS VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.) KOMERSIAL

Yemima Simamora, 1857021003 (2022) PENGARUH INDUKSI MUTASI KOLKISIN TERHADAP AGRONOMIS VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.) KOMERSIAL. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (28Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3456Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3161Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu tanaman penting yang memilki nilai ekonomi tinggi di berbagai negara. Permintaan tebu sebagai bahan baku dalam industri tidak disertai dengan peningkatan produktivitasnya. Produktivitas tebu sebagian besar dipengaruhi oleh karakter masing-masing varietas. Pemuliaan tanaman modern dengan mutasi kimia menggunakan kolkisin sebagai inhibitor mitosis mengakibatkan tanaman menjadi poliploidi dengan tujuan untuk memperbaiki sifat genetik maupun agronomi dari suatu tanaman. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh induksi mutasi kolkisin terhadap agronomis varietas tebu komersial. Menganalisis keragaman agronomis pada tebu komersial hasil pemuliaan tanaman dengan induksi kolkisin. Penelitian ini dilakukan di Greenhouse PT. Gunung Madu Plantations (GMP) pada bulan September 2021-Maret 2022 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAKL) Faktorial dengan 3 ulangan sebagai kelompok dengan 3 perlakuan yaitu varietas, konsentrasi, dan lama penggenangan. Keempat varietas yang diamati yaitu GMP6, GM047, GM186, dan GM118. Konsentrasi kolkisin yang digunakan adalah 0 ppm, 0,1 ppm,0,5 ppm, 1 ppm, dan kontrol dengan lama penggenangan yaitu 1 hari dan 2 hari. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, populasi anakan, dan luas daun. Analisis data yang digunakan adalah dengan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh induksi mutasi kolkisin terhadap agronomis varietas tebu komersial adalah menyebabkan perubahan yang signifikan pada jumlah populasi anakan, sedangkan pada tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun tidak mengalami perubahan yang signifikan. Kemudian keragaman agronomis pada varietas tebu komersial yang telah diinduksi kolkisin yaitu terdapat pada perlakuan konsentrasi 0,1 ppm dan 0,5 ppm. Kata kunci : tebu (Saccarum officinarum L.), varietas komersial, mutasi, kolkisin, agronomis

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2203266220 . Digilib
Date Deposited: 18 Aug 2022 08:31
Terakhir diubah: 18 Aug 2022 08:31
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/65129

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir