ENKAPSULASI FUKOSANTIN EKSTRAK ETANOL Cyclotella striata MENGGUNAKAN KITOSAN

GISTI KUSUMA RANI, 1717011004 (2022) ENKAPSULASI FUKOSANTIN EKSTRAK ETANOL Cyclotella striata MENGGUNAKAN KITOSAN. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1713Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (1131Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1713Kb)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Fukosantin merupakan salah satu pigmenikarotenoid yang memiliki bioaktivitasiyang baik dan berpotensiidikembangkan sebagai antioksidan,ianti-inflamasi maupun antikanker.iNamun, fukosantin memiliki stabilitasiyang rendah makaicenderung menghambat pemanfaataan senyawaifukosantin sebagai bahaninutraceutical, sehingga diperlukanistrategi khusus untuk meningkatkan kestabilanifukosantin, yaitu dengan teknikienkapsulasi. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan fukosantin dari diatom C. striata dan mengenkapsulasi fukosantin menggunakan kitosan. Metode yang dilakukan pada penelitian ini meliputi kultivasi C. striata, ekstraksi dengan etanol, pemurnian fukosantin menggunakan teknik Medium Pressure Liquid Chromatography (MPLC), identifikasi fukosantin berdasarkan serapan UV-VIS pada λmaks 448 nm, analisis ukuran partikel dengan Particle Size Analizer (PSA), analisis zeta potensial dan analisis morfologi dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil karakterisasi ukuran partikel kitosan sebesar 5 μm, zeta potensial sebesar 17,5 mV, dengan morfologi enkapsulasi berbentuk agregat tak beraturan dan didapatkan nilai efisiensi enkapsulasi (EE) sebesar 60%. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa fukosantin terenkapsulasi dengan mikropartikel kitosan. Kata Kunci: fukosantin, diatom, C.striata, enkapsulasi, kitosan ABSTRACT Fucoxanthin is a carotenoid pigments that has good bioactivity and has the potential to be developed as aniantioxidant,ianti-inflammatory and anticancer. However, fucoxanthin has low stability, so it tends to inhibit the use of fucoxanthin as a nutraceutical ingredient, so a specialistrategy is needed to increase the stabilityiof fucoxanthin, namely by encapsulation technique. The purpose of this research is to produce fucoxanthin from diatom C. striata and increasing the stability of fucoxanthin by encapsulaton technique using chitosan. The methods used in this study include C. striata cultivation, extraction with etanol, fucoxanthin was purified using Medium Pressure Liquid Chromatography (MPLC), identified based on UVVis absorption at λmax 448 nm, particle size analysis with Particle Size Analizer (PSA), zeta potensial analysis and sample morphology analysis by Scanning Electron Microscope (SEM). The results of the characterization of the chitosan particle size were 5 μm, zeta potential of 17,5 mV with encapsulation morphology was in the form of irregular aggregate and the value of encapsulation efficiency (EE) of 60%. Based on the description above, it can be concluded that fucoxanthin is encapsulated with chitosan microparticles. Key words: fucosantin, diatom. C.striata, encapsulation, chitosan.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: 2208227185 . Digilib
Date Deposited: 22 Aug 2022 01:30
Terakhir diubah: 22 Aug 2022 01:30
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/65280

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir