KARAKTERISASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI KISARAN INANG PENYEBAB PENYAKIT BUSUK LUNAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.)

Fitria, Risa (2022) KARAKTERISASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI KISARAN INANG PENYEBAB PENYAKIT BUSUK LUNAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.). Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK RISA FITRIA.pdf

Download (278Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL TANPA LAMPIRAN RISA FITRIA.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2005Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA PEMBAHASAN RISA.pdf

Download (1021Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi dan identitas penyebab penyakit busuk lunak buah pepaya serta kisaran inangnya. Penelitian dilaksanakan pada September 2021 sampai Juli 2022 di Laboratorium Bioteknologi Pertanian dan Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Isolat uji yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 3 isolat yang diambil dari Tanggamus dan diduga penyebab busuk lunak buah pepaya. Identifikasi dilakukan berdasarkan hasil uji biokimia dan analisis sekuens menggunakan recA. Uji kisaran inang dilakukan terhadap 23 spesies tanaman. Hasil uji biokimia memperlihatkan bahwa isolat bakteri merupakan kelompok Gram negatif, bersifat oksidatif/fermentatif, lechitinase positif, tidak berpedar pada media King’s B, arginin dyhidrolase positif, casein positif, hipersensitif negatif, soft rot positif, dan mampu tumbuh pada suhu 39 oC serta mampu menggunakan bahan organik antara lain Inulin, Lactose, D-raffinose, 5- ketogluconate, Mannitol, Ascorbic acid, dan Glyserol sebagai sumber karbonnya. Hasil identifikasi molekuler menggunakan sekuens recA terhadap 3 isolat bakteri yang digunakan menunjukkan bahwa isolat yang diuji termasuk ke dalam kelompok Pectobacterium aroidearum dan Pectobacterium odoriferum. Hasil uji kisaran inang menunjukkan bahwa isolat bakteri mampu menyebabkan gejala busuk pada seledri, lidah buaya, sawi putih, terung, gambas, pare, buncis, bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat, kacang panjang, okra, kubis, dan paprika. Kata kunci : Identifikasi molekuler, Pectobacterium aroidearum, Pectobacterium odoriferum da uji biokimia.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 2208242587 . Digilib
Date Deposited: 25 Aug 2022 01:23
Terakhir diubah: 25 Aug 2022 01:23
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/65553

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir