PENGUJIAN PENGERINGAN BIJI KOPI MENGGUNAKAN ALAT PENGERING ATAP GANDA

Widayu Pratama, 1905101005 (2022) PENGUJIAN PENGERINGAN BIJI KOPI MENGGUNAKAN ALAT PENGERING ATAP GANDA. [Diploma/Tugas Akhir]

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (215Kb) | Preview
[img] File PDF
TUGAS AKHIR FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1904Kb)
[img]
Preview
File PDF
TUGAS AKHIR TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1561Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Di Indonesia sendiri banyak jenis tanaman yang dikembangkan, salah satunya jenis komoditas tanaman yang tergolong banyak dikembangkan yaitu tanaman kopi. Sebelum mengolah kopi dari hasil panen harus dijemur terlebih dahulu. Pengeringan merupakan hal yang sangat penting pada pengolahan kopi, tanpa pengeringan yang baik kualitas biji kopi tidak akan maksimal. Pengeringan bertujuan untuk mengurangi kadar air biji kopi hingga mencapai standar mutu dan kadar air yang diinginkan. Alat pengering atap ganda adalah sebuah alat pengering yang digunakan untuk pengeringan biji kopi dengan sumber utamanya yaitu sinar matahari yang diteruskan kedalam ruangan dengan atap ganda (besi plat). Alat ini dibuat dalam bentuk balok (sebagai model yang dapat berkapasitas kurang lebih 5 kg dalam penjemurannya. pengujian alat pengeringan kopi ini bertujuan untuk mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan biji kopi, selisih berat kopi sebelum dijemur dan berat kopi setelah dijemur, dan suhu rata-rata yang dibutuhkan untuk mengeringkan kopi pada setiap harinya. Waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan kopi menggunakan alat pengering kopi atap ganda yaitu selama sepuluh hari dalam tiga jam setiap harinya. Selisih kopi awal sebelum dan sesudah dijemur yaitu sebesar 1 kg. suhu rata-rata yang digunakan pada setiap harinya yaitu sebesar 38,3°C. Kata kunci : Alat peengering atap ganda, pengujian, waktu, suhu, dan berat. abstract In Indonesia itself, many types of plants are developed, one of which is the coffee plant. Before processing coffee from the harvest, it must be dried in the sun first. Drying is very important in coffee processing, without good drying the quality of coffee beans will not be maximized. Drying aims to reduce the water content of the coffee beans until it reaches the desired quality and water content standards. Double roof dryer is a dryer that is used for drying coffee beans with the main source of which is sunlight which is passed into a room with a double roof (iron plate). This tool is made in the form of a block (as a model that can have a capacity of approximately 5 kg in drying. The test of this coffee drying device aims to determine the time it takes to dry the coffee beans, the difference between the weight of the coffee before drying and the weight of the coffee after drying, and the average temperature). the average time needed to dry coffee every day. The time needed to dry coffee using a double roof coffee dryer is ten days in three hours every day. The difference between the initial coffee before and after drying is 1 kg. The average temperature used on a daily basis that is equal to 38.3 ° C. Keywords : Double roof dryer, testing, time, temperature, and weight.

Jenis Karya Akhir: Diploma/Tugas Akhir
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi D3 Teknik Mesin
Pengguna Deposit: 2208569134 . Digilib
Date Deposited: 12 Sep 2022 03:28
Terakhir diubah: 12 Sep 2022 03:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66040

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir