FORMULASI TEPUNG UBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN TERHADAP SIFAT SENSORI NASI SIGER YANG DIMASAK DENGAN RICE COOKER

Vico Regian Havip, 1654051016 (2022) FORMULASI TEPUNG UBI KAYU WAXY DAN GLUKOMANAN TERHADAP SIFAT SENSORI NASI SIGER YANG DIMASAK DENGAN RICE COOKER. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (154Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1287Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1222Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Ubi kayu memiliki kandungan gizi makro dan mikro tinggi yang berpotensi dijadikan sebagai pangan fungsional sehingga dapat diolah menjadi beras siger. Produk beras siger yang dihasilkan saat ini masih memiliki kelemahan, yaitu secara fisik nasi dari beras siger yang telah dimasak memiliki tekstur yang lengket, kenyal, dan mudah mengeras setelah dingin. Penelitian ini bertujuan ini untuk mendapatkan formulasi tepung ubi kayu waxy dan glukomanan terbaik terhadap sifat sensori nasi siger yang dimasak menggunakan rice cooker. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan 5 taraf yaitu F0 (100%:0%), F1 (87,5%:12,5%), F2 (75%:25%), F3 (62,5%:37,5%), dan F4 (50%:50%). Data yang diperoleh dianalisis kesamaan ragamnya dengan uji Bartlett dan kemenambahan data diujidengan uji Tuckey, selanjutnya data dianalisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Apabila terdapat pengaruh yang nyata, data dianalisis lebih lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung ubi kayu waxy dan glukomanan berpengaruh nyata terhadap sifat sensori nasi siger. Karakteristik nasi siger terbaik terbuat dari formulasi tepung ubi kayu waxy 87,5% dan glukomanan 12,5% yang menghasilkan skor warna 3,13 (putih kecoklatan), skor rasa 3,18 (agak khas singkong), skor aroma 3,09 (agak khas singkong), skor penerimaan keseluruhan 3,90 (suka), kadar air sebesar 14,88%, kadar abu sebesar 2,73, kadar protein sebesar 0,87%, kadar lemak sebesar 2,44%, kadar serat kasar sebesar 1,84%, dan kadar karbohidrat sebesar 77,24%. Kata kunci: nasi siger, ubi kayu waxy, glukomanan, rice cooker.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2208217247 . Digilib
Date Deposited: 27 Sep 2022 01:14
Terakhir diubah: 27 Sep 2022 01:14
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66308

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir