MELINIA IDELA VIANTINI, 1814231019 (2022) KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI JAMU CEKOK TERHADAP BAKTERI Salmonella thyposa DAN Escherichia coli. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (197Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2977Kb) |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2869Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Jamu cekok merupakan jamu yang terdiri atas bahan alami berkhasiat yang ditujukan untuk mengatasi kesulitas makan pada anak usia 1-3 tahun yang disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya infeksi bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi jamu cekok terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella thyposa dan Escherichia coli. Data penelitian diperoleh dari pengamatan hasil uji dengan 5 perlakuan dan 2 kontrol pada konsentrasi 62,5 ppm; 125 ppm; 187,5 ppm; 250 ppm; dan 312,5 ppm dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Uji fisikokimia berupa kadar air sebesar 74,36%, kadar abu 4,25%, total padatan 25,64%, dan aktivitas penangkal radikal bebas 77,32%, 2) Hasil pengujian antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli memiliki daya hambat berdiamater 0 mm pada setiap konsentrasi. Sedangkan hasil pengujian antibakteri terhadap bakteri Salmonella thyposa menunjukan daya hambat hanya pada konsentrasi terbesar yaitu 312,5 ppm dengan rataan sebesar 4,63mm. Keywords: Jamu Cekok, Salmonella thyposa, Escherichia coli, Antibakteri
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2208962440 . Digilib |
Date Deposited: | 28 Sep 2022 07:01 |
Terakhir diubah: | 28 Sep 2022 07:01 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66355 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |