KAJIAN PEMBUATAN NASI SIGER INSTAN DARI UBI KAYU WAXY (Manihot esculenta Crantz)

Rahayu, Diah pangastuti (2022) KAJIAN PEMBUATAN NASI SIGER INSTAN DARI UBI KAYU WAXY (Manihot esculenta Crantz). Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (30Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL-DIAH-1-75.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1173Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL-DIAH-TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (1064Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan proses instanisasi terhadap sifat fisik dan sensori nasi siger instan serta mendapatkan nasi siger instan terbaik. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorial menggunakan 12 taraf perlakuan yang meliputi 3 ruang penyimpanan (suhu ruang, suhu refrigerator dan suhu freezer) masing-masing lama penyimpanan 0, 24, 48, dan 72 jam. Penelitian terdiri dari proses pembuatan glukomanan, tepung ubi kayu waxy, beras siger ubi kayu waxy dan pembuatan nasi instan ubi kayu waxy, kemudian pengujian fisik daya serap air dan waktu rehidrasi serta pengujian sensori meliputi warna, tekstur, aroma dan rasa. Perlakuan terbaik diuji kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, dan serat. Data yang diperoleh dianalisis kesamaan ragamnya dengan uji Bartlett dan kemenambahan data dengan uji Tuckey, selanjutnya data dianalisis sidik ragam dan dianalisis lanjut dengan orthogonal polynomial 5%. Hasil menunjukkan suhu dan lama penyimpanan proses instanisasi berpengaruh nyata terhadap sifat fisik dan sensori nasi siger instan yang meliputi daya serap air, waktu rehidrasi, warna, tekstur, aroma dan rasa nasi siger instan. Penyimpanan proses instanisasi suhu 4°C selama 72 jam menghasilkan nasi siger terbaik dengan daya serap air sebesar 61.26% dengan wartu rehidrasi selama 7.77 menit dengan karakteristik sensori warna 3.9 (putih kekuningan), tekstur 4.15 (pulen), aroma 3.87 (tidak khas ubi kayu) serta rasa 3.98 (sama dengan nasi beras padi), dengan kadar air 10,78%, kadar abu 2,08%, lemak 0,02%, protein 3,72% serat kasar 4,25%, dan karbohidrat 79,15%.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2208456377 . Digilib
Date Deposited: 30 Sep 2022 06:41
Terakhir diubah: 30 Sep 2022 06:41
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66445

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir