PENGGUNAAN TEKNOLOGI UV-VIS SPECTROSCOPY DAN METODE SIMCA UNTUK MEMBEDAKAN KOPI ARABIKA PREANGER KULTIVAR TYPICA DENGAN PENGOLAHAN MADU DAN KERING

Muhammad Aditya Wardhana, 1714071008 (2022) PENGGUNAAN TEKNOLOGI UV-VIS SPECTROSCOPY DAN METODE SIMCA UNTUK MEMBEDAKAN KOPI ARABIKA PREANGER KULTIVAR TYPICA DENGAN PENGOLAHAN MADU DAN KERING. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (57Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (6Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (5Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kopi arabika Java Preanger menjadi salah satu kopi yang dihasilkan dari pegunungan Jawa Barat yaitu Gunung Papandayan (Bandung), Gunung Lambung (Kabupaten Bandung Barat), Gunung Wayang (Kabupaten Bandung) dan Gunung Malabar (Kabupaten Bandung). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kopi spesialti arabika Java Preanger kultivar Typica dengan proses madu (Honey Typica) dan proses kering (Natural Typica) menggunakan teknologi UV-Vis spectrometer dan metode kemometrika dengan membangun model menggunakan PCA dan membangun model kalibrasi,validasi dan prediksi menggunakan SIMCA pada panjang gelombang 230-450 nm. Hasil penelitian menunjukkan jika PCA original pada data spektra original memperoleh nilai total varian sebesar 89% dari PC-1 72% dan PC-2 17%. Nilai PCA ini lebih kecil dibandingkan dengan perlakuan SNV + moving average 3 segmen yang mendapatkan nilai total varian 95%, PC-1 85% dan PC-2 10%. Pada klasifikasi model SIMCA original pada kopi arabika Typica dengan proses pengolahan madu (Honey Typica) dan kopi arabika Typica dengan proses kering (Natural Typica) didapatkan nilai akurasi, nilai sensitivitas dan nilai spesifisitas sebesar 100%, serta nilai error 0%. Kemudian hasil klasifikasi model SIMCA dengan perlakuan SNV + moving average 3 segmen pada kopi arabika Typica dengan proses madu (Honey Typica) dan kopi arabika Typica dengan proses kering (Natural Typica) didapatkan nilai akurasi, nilai sensitivitas dan nilai spesifisitas sebesar 100%, serta nilai error 0%. Kata kunci: Kopi arabika Typica dengan pengolahan madu dan kering, UV-Vis spektroskopi, PCA dan SIMCA

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2208277983 . Digilib
Date Deposited: 14 Nov 2022 02:12
Terakhir diubah: 14 Nov 2022 02:12
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66881

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir