DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PENGUSAHA WARUNG MAKANAN DI KELURAHAN KAMPUNG BARU KECAMATAN LABUHAN RATU BANDAR LAMPUNG

DWI OKTAVIANI, 1723031014 (2021) DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PENGUSAHA WARUNG MAKANAN DI KELURAHAN KAMPUNG BARU KECAMATAN LABUHAN RATU BANDAR LAMPUNG. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Dwi Oktaviani.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img] File PDF
TESIS FULL - Dwi Oktaviani.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3311Kb)
[img]
Preview
File PDF
TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN - Dwi Oktaviani.pdf

Download (2828Kb) | Preview

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pandemi COVID-19 terhadap kondisi sosial ekonomi pengusaha warung makanan di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Labuhan Ratu Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan di Kelurahan Kampung Baru. Hasil penelitian menunjukkan dampak pandemi COVID-19 terhadap kondisi sosial ekonomi dilihat dari faktor pendidikan ialah semakin tinggi tingkat pendidikan pengusaha warung makanan lebih mempersiapkan, merencanakan dan melaksanakan strategi-strategi atau perencanaan yang matang untuk menghadapi situasi saat ini. Selain itu karena kondisi pembelajaran yang masih daring menyebabkan pengeluaran lebih bagi pengusaha warung makanan yang memiliki tanggungan anak yang masih sekolah atau kuliah selain membutuhkan pengeluaran untuk biaya pendidikan namun juga biaya kuota.Dampak pandemi COVID-19 terhadap kondisi sosial ekonomi diketahui dari faktor pendapatan yakni sumber pendapatan pengusaha warung makanan rata-rata merupakan sumber pokok pendapatannya, daya beli menurun dan semua omset pengusaha warung makan menurun hingga 50%. Dampak pandemi COVID-19 terhadap kondisi sosial ekonomi diketahui dari faktor pekerjaan, yakni berdasarkan jumlah tenaga kerja, upah, jam kerja, jenis variasi makanan yang dijual mengalami perubahan dari sebelum dan selama pandemi. Kata kunci: Dampak, Sosial Ekonomi, Pengusaha Warung Makanan This research aims to describe the impact of the COVID-19 pandemic on the socioeconomic conditions of food stall entrepreneurs in Kampung Baru Village, Labuhan Ratu District of Bandar Lampung. The method used is qualitatively descriptive. Data collected through in-depth interviews and participant observations in Kampung Baru Village. The results showed the impact of the COVID-19 pandemic on socioeconomic conditions are seen from education factor is the higher the level of education of food stall entrepreneurs will more prepare, plan and implement strategies or careful planning to deal with the current situation. In addition, because the learning conditions that are still online cause more spending for food stall entrepreneurs who have dependents of children who are still in school or college needs to requiring expenses for education costs but also quota fees. The impact of the COVID-19 pandemic on socioeconomic conditions are seen from income factor, the average food stall entrepreneur's source of income is the main source of income, purchasing power decreased and all turnover of food stall entrepreneurs decreased by 50%. The impact of the COVID-19 pandemic on socioeconomic conditions are seen from employment factor, based on the number of workers, wages, working hours, the type of variety of food has changed from before and during the pandemic. Key Word:: Impact, Sosioeconomic, Food Stall Entrepreneurs

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 300 Ilmu sosial > 370 Pendidikan
Program Studi: FKIP > Prodi Magister Pendidikan IPS
Pengguna Deposit: Firlia Hidayah
Date Deposited: 17 Nov 2022 03:46
Terakhir diubah: 17 Nov 2022 03:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/66954

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir