PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, LIKUDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2020)

Ayu Mona Rasuani, 1811011002 (2022) PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, LIKUDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2020). EKONOMI DAN BISNIS, universitas lampung.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTARAK.pdf

Download (1944Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1945Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (1945Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, LIKUDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2020) Oleh Ayu Mona Rasuani Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal intelektual, likuiditas dan struktur modal terhadap kinerja keuangan. Dalam era globalisasi industri, kemampuan perusahaan menjadi tolok ukur untuk menggambarkan kondisi keuangan perusahaan. Pentingnya kinerja keuangan untuk melihat bagaimana perusahaan mencapai tujuan untuk mendapatkan keuntungan dan mensejahterahkan perekonomian perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu memiliki ketidakkonsistenan dalam membuktikan variabel yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2010-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan model regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian variabel independen yang memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan hanya STVA (Structural Capital Value Added) sedangkan variabel yang berpengaruh signifikan namun negatif atau berlawanan arah yaitu VAHU (Value Added Human Capital) dan LDER (Long Debt Equity Ratio). Variabel VACA (Value Added Capital Employed) dan CR (Current Ratio) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Saran dalam penelitian ini agar dapat menggunakan objek yang lebih luas dan tidak hanya terfokus hanya pada subsekor makanan dan minuman. Kata kunci: Modal Intelektual, Likuiditas, Struktur Modal, Kinerja Keuangan ABSTRACT THE EFFECT OF INTELLECTUAL CAPITAL, LIQUIDITY, AND CAPITAL STRUCTURE ON FINANCIAL PERFORMANCE (IN THE FOOD AND BEVERAGE SUBSECTOR LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE 2010-2020 PERIOD) By Ayu Mona Rasuani This study aims to determine the effect of intellectual capital with components consisting of VACA, VAHU and STVA, liquidity and capital structure on financial performance. In the era of industrial globalization, the company's ability to become a benchmark to describe the company's financial condition. The importance of financial performance is to see how the company achieves its goals to gain profits and prosper the company's economy. Based on the results of previous studies, there are inconsistencies in proving variables that can affect financial performance. This study uses secondary data from the food and beverage sub-sector population listed on the IDX for 2010-2020. The method used in this study uses purposive sampling and multiple linear regression models to test the effect of the independent variable on the dependent variable. Based on the research results, the independent variables that significantly positively affect financial performance only STVA (Structural Capital Value Added). In contrast, the variables that has a significant but negative or opposite effect are VAHU (Value Added Human Capital) and LDER (Long Debt Equity Ratio). Variables VACA (Value Added Capital Employed) and CR (Current Ratio) do not affect financial performance. This study suggests using a broader object and not only focusing on the food and beverage subsector. Keywords: Intellectual capital, Liquidity, Capital Structure, Financial Performance

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 300 Ilmu sosial > 330 Ekonomi
Program Studi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi S1-Manajemen
Pengguna Deposit: 2208758615 . Digilib
Date Deposited: 22 Nov 2022 06:34
Terakhir diubah: 22 Nov 2022 06:34
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/67026

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir