IRDOAJI, 1815021034 (2022) Proses Perancangan Bak Cuci Piring Hemat Air Berbasis Perilaku Konsumen. TEKNIK MESIN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (1849Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1849Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1849Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK PROSES PERANCANGAN BAK CUCI PIRING HEMAT AIR BERBASIS PERILAKU KONSUMEN Oleh Irdoaji Proses pencucian piring merupakan suatu kegiatan yang berdampak pada lingkungan jika tidak ditanggapi secara serius. Dampak lingkungan yang dapat terjadi yaitu pemborosan air saat mencuci piring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku operator pada proses pencucian piring sebagai dasar untuk merancang bak cuci piring yang ramah lingkungan. Penelitian ini bekerja sama dengan mitra yaitu Rumah Makan Bebek Belur untuk melakukan pengamatan perilaku operator pada saat pencucian piring. Pengamatan yang dilakukan seperti observasi lapangan, penilaian konsumen, workshop. Hasil pengamatan ini sebagai dasar rancangan bak cuci piring ramah lingkungan. Berdasarkan hasil rancangan yang telah dibuat dalam penelitian ini didapat bak cuci utama berukuran panjang 1280.77 mm, lebar 700 mm, tinggi 727 mm, terbuat dari material stainless steel, kran berbentuk shower dengan jangkauan siraman air yang luas sehingga merubah perilaku operator untuk hemat air dan mengurangi alur kerja menjadi lebih efisien dari 8 tahapan kerja menjadi 5 tahapan kerja. Rancangan bak cuci piring yang telah dibuat sudah memenuhi penilaian konsumen pada saat wawancara hasil desain akhir. Kata Kunci : Bak Cuci Piring, Perilaku, Rancangan, Hemat Air ABSTRACT WATER-SAVING DISHWASHER DESIGN PROCESS BASED ON CONSUMER BEHAVIOR By Irdoaji The process of washing dishes is an activity that has an impact on the environment if it is not taken seriously. The environmental impact that can occur is the wastage of water when washing dishes. This study aims to determine the behavior of operators in the dishwashing process as a basis for designing environmentally friendly sinks. This research is in collaboration with a partner, Bebek Belur Restaurant, to observe operator behavior when washing dishes. Observations were made such as field observations, consumer assessments, workshops. The results of this observation form the basis for designing eco-friendly sinks. Based on the results of the design that has been made in this study, the main sink is 1280.77 mm long, 700 mm wide, 727 mm high, made of stainless steel-shaped faucet shower with a wide range of water splashes so that it changes operator behavior to save water and reduce workflow became more efficient from 8 work stages to 5 work stages. The design of the sink that has been made meets the consumer's assessment at the time of the final design interview. Keywords : Sink, Behavior, Design, Save Water
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Mesin |
Pengguna Deposit: | 2208363516 . Digilib |
Date Deposited: | 29 Nov 2022 02:03 |
Terakhir diubah: | 29 Nov 2022 02:03 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/67184 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |