PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR ASIN RENDAH SODIUM

Adhe Rani Pradila, adheranipradila@gmail.com (2022) PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR ASIN RENDAH SODIUM. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. (Submitted)

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (150Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1688Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1653Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR ASIN RENDAH SODIUM Oleh ADHE RANI PRADILA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun kersen terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur serta konsentrasi daun kersen terbaik untuk telur asin. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Februari--01 Maret 2022, bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan konsentrasi daun kersen (0%, 10%, 20%, dan 30%) dengan 5 ulangan. Setiap satuan percobaan menggunakan 7 butir telur ayam sehingga total 140 butir telur dan 60 butir dijadikan sampel penelitian. Selanjutnya data yang didapatkan dianalisis dengan ragam taraf nyata 5% . Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur. Daun kersen konsentrasi 30% menunjukkan perlakuan nilai indeks kuning telur dan pH kuning telur sebesar 0,85 dan 6,85 sedangkan, pada warna kuning telur sebesar 10,93. Kata kunci: Telur ayam, daun kersen, indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur This study aims to determined the effect of concentration of jamaica leaf extract on the index of egg yolk, egg yolk color, and egg yolk pH and the best concentration of jamica leaf for salted eggs. This research was conducted on February 25th--March 01st, 2022, at the Livestock Production Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. The method used was a completely randomized design (CRD), with 4 treatments of cherry leaf concentration (0%, 10%, 20%, and 30%) with 5 replications. Each experimental unit used 7 chicken eggs so that a total of 140 eggs and 60 eggs were used as research samples. Furthermore, the data obtained were analyzed with a variety of 5% significance level. The results showed that there was no significant effect (P<0,05) on the egg yolk index, egg yolk color, and egg yolk pH. Cherry leaves with a concentration of 30% showed that the yolk index and egg yolk pH were 0,85 and 6,85 while the yolk color was 10,93. Keywords: Chicken eggs, cherry leaves, egg yolk index, egg yolk color, and egg yolk pH

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2208771583 . Digilib
Date Deposited: 29 Nov 2022 02:12
Terakhir diubah: 29 Nov 2022 02:12
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/67188

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir