PERANCANGAN, PEMBUATAN DAN PENGUJIAN RUANG PENGERING BIJI KOPI TIPE CABINET DRYER

CHIKAL NOVIANSYAH, 1015021025 (2015) PERANCANGAN, PEMBUATAN DAN PENGUJIAN RUANG PENGERING BIJI KOPI TIPE CABINET DRYER. Fakultas Teknik, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
1. ABSTRAK.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRACT.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
3. COVER DALAM.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
4. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (112Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
5. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (59Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
6. PERNYATAAN.pdf

Download (37Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
7. RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (184Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
8. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (24Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
9. MOTO.pdf

Download (120Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
10. SANWACANA.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR ISI.pdf

Download (37Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR TABEL.pdf

Download (103Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (36Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
14. DAFTAR SIMBOL.pdf

Download (309Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Bab I. PENDAHULUAN.pdf

Download (320Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
12. BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (754Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
13. BAB III. METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (3020Kb) | Preview
[img] Text
14. Bab IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1048Kb)
[img]
Preview
Text
15. BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (172Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (14Kb) | Preview

Abstrak

ASTRAK Garis besar penelitian ini menerangkan tentang rancang bangun berikut pengujian ruang pengering biji kopi skala laboratorium, untuk mengatasi problema yang terjadi pada proses pengeringan biji kopi yang memiliki potensi yang baik di Provinsi Lampung. Jenis ruang pengering yang dibangun adalah tipe cabinet dryer yang terdiri atas rak yang disusun secara bertingkat dengan menambahkan pengarah aliran udara. Penambahan pengarah aliran udara dimaksudkan agar distribusi aliran udara dalam ruang pengering merata. Sumber udara panas didapat dari air panas boiler yang ditukar panasnya ke udara menggunakan alat penukar panas. Laju aliran udara masuk ruang pengering divariasikan sebesar 0.49 ; 0.45 ; 0.38 ; 0.22 kg/s. Parameter ini digunakan pada pengujian tanpa beban untuk mengetahui laju aliran udara yang terbaik. Eksperimen dilakukan dengan jenis biji kopi robusta sebanyak 8 kg yang ditinjau dari kadar air awal dan akhir. Dari hasil pengujian diketahui bahwa, laju aliran udara yang optimal untuk proses pengeringan adalah 0.22 kg/s. Dengan parameter ini, waktu yang dibutuhkan untuk mencapai temperatur pengeringan 50ºC adalah 25 menit. Proses pengeringan biji kopi dilakukan selama 10 jam dan didapat laju pengeringan sebesar 0.3205 kg/jam. Kadar air awal biji kopi sebelum dikeringkan sebesar 39.5 % dan berkurang menjadi 12.5% setelah dilakukan proses pengeringan biji kopi. Kata kunci : pengeringan, biji kopi, ruang pengering, cabinet dryer ABSTRACT The outline of this research explains design and testing laboratory-scale coffee bean drying chamber, to overcome the problems that occur in process of drying coffee beans that have good potential in Lampung. Drying chamber type is cabinet dryer consisting of trays arranged in stages by adding directional airflow The addition of directional air flow is so that the flow of air in the drying chamber evenly distributed. Source of heat air obtained from hot water boiler heat exchanged into air using a heat exchanger. The flow rate of air entering drying chamber was varied by 0.49 ; 0.45 ; 0.38 ; 0.22 kg/s. This parameter is used in no-load testing to determine the best air flow rate. Experiments carried out with the type of robusta coffee beans as 8 kg in terms of the initial and final moisture content. The test results it is known that, optimum air flow rate for the drying process is 0.22 kg/s. With this parameter, the time required to reach a drying temperature at 50ºC is 25 minute. Coffee beans drying process conducted for 10 hours and obtained drying rate by 0.3205 kg/h. Initial moisture content of beans before being dried by 39.5% and reduced to 12.5% after the coffee beans drying process. Keywords : drying, coffee bean, drying chamber, cabinet dryer.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Mesin
Depositing User: 9843352 . Digilib
Date Deposited: 03 Feb 2015 06:53
Last Modified: 03 Feb 2015 06:53
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/6754

Actions (login required)

View Item View Item