KARAKTERISASI, IDENTIFIKASI DAN UJI KISARAN INANG PENYEBAB PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG PADI DI TALANG PADANG PROVINSI LAMPUNG

Ulfa Chairunisa Haris, 1654191003 (2022) KARAKTERISASI, IDENTIFIKASI DAN UJI KISARAN INANG PENYEBAB PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG PADI DI TALANG PADANG PROVINSI LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (229Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3642Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3210Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identitas, karakter dan kisaran inang bakteri penyebab penyakit busuk pangkal batang padi. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2019 sampai Juli 2020 di Laboratorium Bioteknologi Pertanian dan Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Dua isolat bakteri yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Talang Padang, Lampung. Identifikasi dilakukan berdasarkan hasil uji biokimia dan analisis sekuens menggunakan recA. Uji kisaran inang dilakukan terhadap 20 spesies tanaman yang berbeda. Hasil uji patogenisitas menunjukkan bahwa isolat bakteri yang diteliti dapat menyebabkan penyebab busuk pangkal batang. Hasil uji biokimia memperlihatkan bahwa isolat bakteri merupakan kelompok gram negatif, bersifat fermentatif, lechitinase negatif, soft rot positif, reaksi hipersensitif positif, fluoresensi pada media King’s B negatif, Arginin dyhidrolase positif, casein positif dan mampu tumbuh pada suhu 39 oC, dan 40 oC serta mampu menggunakan bahan organik M-Tartrate, L-Tartrate , L-Ascorbic Acid, Citrate sebagai sumber karbonnya. Hasil identifikasi molekuler menggunakan sekuens recA menunjukkan bahwa kedua isolat bakteri yang diuji berada dalam satu kelompok dengan type strain dari Pectobacteriun aroidearum (CFBP2573). Hasil uji kisaran inang menunjukkan bahwa kedua isolat bakteri dapat menyebabkan gejala busuk pada caisim, labu siam, pakcoy, sawi putih, terong buah, tomat dan wortel. Kata kunci : Busuk Pangkal Batabng padi, identifikasi molekuler, busuk pangkal batang padi, Pectobacteriun aroidearum, uji biokimia

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Proteksi Tanaman
Pengguna Deposit: 2208336280 . Digilib
Date Deposited: 13 Dec 2022 07:31
Terakhir diubah: 13 Dec 2022 07:31
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/67595

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir