PENGARUH KITOSAN DAN Trichoderma Sp. TERHADAP KEPARAHAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (Colletotrichum capsici (Syd.) Butl. et Bisby) PADA BUAH CABAI (Capsicum annuum L.)

Edy Sarwono, - (2013) PENGARUH KITOSAN DAN Trichoderma Sp. TERHADAP KEPARAHAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (Colletotrichum capsici (Syd.) Butl. et Bisby) PADA BUAH CABAI (Capsicum annuum L.). Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (86Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER DEPAN.pdf

Download (29Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
SANWACANA.pdf

Download (132Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (90Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
I. PENDAHULUAN.pdf

Download (142Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (169Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
III. BAHAN DAN METODE.pdf

Download (237Kb) | Preview
[img] Text
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217Kb)
[img]
Preview
Text
V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (82Kb) | Preview

Abstrak

Salah satu kendala utama dalam usaha pengembangan dan budidaya tanaman cabai (Capsicum annuum L.) adalah penyakit antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum capsici. Pemanfaatan kitosan dan Trichoderma sp. merupakan salah satu alternatif pengendalian yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kitosan dan Trichoderma sp. terhadap keparahan penyakit antraknosa (C. capsici) pada buah cabai (C. annuum L.). Hipotesis yang diajukan ialah bahwa (1) aplikasi kitosan dan Trichoderma sp. dapat menekan keparahan penyakit antraknosa pada buah cabai, (2) terdapat perbedaan pengaruh antara perlakuan kitosan, dan Trichoderma sp. terhadap keparahan penyakit antraknosa pada buah cabai., (3) kitosan tidak berbeda jauh dengan fungisida berbahan aktif kaptan dalam menekan keparahan penyakit antraknosa pada buah cabai. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Lampung dari bulan Mei hingga Agustus 2012. Percobaan ini terdiri atas 5 perlakuan, yaitu kontrol (P1), kitosan (P2), kitosan+Trichoderma sp. (P3), Trichoderma sp. (P4), dan fungisida berbahan aktif kaptan (P5). Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam kemudian untuk melihat perbedaan antar perlakuan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kitosan, kitosan+Trichoderma sp. dan fungisida sintetis berbahan aktif kaptan dapat menekan keparahan penyakit antraknosa pada buah cabai, (2) Trichoderma sp. saja tidak dapat menekan keparahan penyakit antraknosa pada buah cabai, (3) pengaruh kitosan dalam menekan keparahan penyakit antraknosa pada buah cabai sebanding dengan fungisida sintetis berbahan aktif kaptan.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
A General Works = Karya Karya Umum > Karya Karya Umum = 000
A General Works = Karya Karya Umum > Karya Karya Umum = 000 > Knowledge/Ilmu Pengetahuan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknolgi
Depositing User: Farid Hambali Prihantoro, A.Md.
Date Deposited: 04 Feb 2015 06:34
Last Modified: 04 Feb 2015 06:34
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/6773

Actions (login required)

View Item View Item