NAFILA, KHANSA SALSABILA (2022) STUDI DEGRADASI KULIT UDANG SECARA ENZIMATIK MENGGUNAKAN Micrococcus sp. YANG BERASOSIASI DENGAN TUNIKATA. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK.pdf Download (58Kb) | Preview |
|
File PDF
2. FILE TESIS FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2873Kb) |
||
|
File PDF
3. FILE TESIS FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2851Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Limbah kulit udang merupakan salah satu sumber utama kitin yang berpotensi menghasilkan senyawa turunan berupa glukosamin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk N-glukosamin dari hasil degradasi kulit udang secara enzimatik oleh actinomycetes dengan metode SSF (Solid State Fermentation). Actinomycetes 18D36-A2 merupakan isolat yang diisolasi dari tunikata perairan Banyuwedang, Buleleng, Bali. Isolat dipelihara dalam media agar 1% koloid kitin dengan air laut buatan. Karakterisasi actinomycetes secara morfologi digunakan metode cover slip dengan visualisasi melalui mikroskop imager dan SEM (Scanning Electron Microscope), lalu pengamatan pertumbuhan isolat pada permukaan media kulit udang setiap 2 hari selama 14 hari menggunakan SEM, serta analisis filogenetik untuk mengetahui jenis isolat. Berdasarkan hasil pengamatan, pertumbuhan maksimum terjadi pada hari ke 6 pada permukaan kulit udang, dan hasil analisis 16S rDNA isolat actinomycetes 18D36-A2 diindikasikan sebagai Micrococcus sp. Pada penelitian ini, fermentasi media serbuk kulit udang dilakukan dengan beberapa variasi waktu, pH, dan suhu untuk mengetahui kondisi optimum. Hasil karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis diperoleh kondisi optimum fermentasi yaitu pada hari ke 6, pH 6, dan suhu 30°C dengan nilai konsentrasi glukosamin 0,5482 mg/mL dan aktivitas kitinase 0,0145 U/mL, sedangkan hasil karakterisasi menggunakan HPLC diperoleh puncak kromatogram antara standar glukosamin dan filtrat hasil fermentasi berada di waktu retensi yang sama pada 2,343 menit dengan nilai konsentrasi glukosamin 0,8579 mg/mL. Kata Kunci : Kulit Udang, Actinomycetes, Kitinase, Solid State Fermentation, Glukosamin Shrimp shell waste is one of the main sources of chitin which has the potential to produce derivative compounds in the form of glucosamine. This study aims to obtain N-glucosamine product from the enzymatic degradation of shrimp shells by actinomycetes using the SSF (Solid State Fermentation) method. Actinomycetes 18D36-A2 is an isolate was isolated from the tunicates of Banyuwedang sea, Buleleng, Bali. The isolates were maintained in 1% colloidal chitin agar media with artificial seawater. Morphological characterization of actinomycetes used the cover slip method with visualization through an imager microscope and SEM (Scanning Electron Microscope), then observing the growth of isolates on the surface of the shrimp shell media every 2 days for 14 days using SEM, as well as phylogenetic analysis to determine the type of isolate. Based on observations, maximum growth occurred on day 6 on the surface of the shrimp shell, and the results of 16S rDNA analysis of actinomycetes isolate 18D36-A2 indicated Micrococcus sp. In this study, the fermentation of shrimp shell powder media was carried out with several variations of time, pH, and temperature to determine the optimum conditions. The results of characterization using a UV-Vis spectrophotometer obtained the optimum conditions of fermentation, occured on day 6, pH 6, and temperature 30°C with a value of glucosamine concentration of 0.5482 mg/mL and chitinase activity of 0.0145 U/mL, while the results of characterization using HPLC the peak chromatogram between the glucosamine standard and the fermented filtrate was obtained at the same retention time at 2.343 minutes with a glucosamine concentration value of 0.8579 mg/mL. Keywords: Shrimp Shell, Actinomycetes, Chitinase, Solid State Fermentation, Glucosamine
Jenis Karya Akhir: | Tesis (Masters) |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Magister Ilmu Kimia |
Pengguna Deposit: | 2301362586 . Digilib |
Date Deposited: | 20 Jan 2023 06:22 |
Terakhir diubah: | 20 Jan 2023 06:22 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/68399 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |