ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN DALAM MIKROALGAE Nitzschia sp. DARI HUTAN MANGROVE LAMPUNG TIMUR

NADIA SAFITRI, 1617011041 (2022) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN DALAM MIKROALGAE Nitzschia sp. DARI HUTAN MANGROVE LAMPUNG TIMUR. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (1021Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1374Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1374Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Protein merupakan zat yang penting bagi tubuh, diantaranya untuk proses pembentukan sel-sel baru sehingga dapat memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Salah satu mikroalga yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yaitu mikroalga Nitzschia sp. Mikroalga ini memiliki kelebihan diantaranya tingkat pertumbuhan yang cepat dan produktivitas biomassa yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkultivasi dan menganalisis kandungan protein mikroalga Nitzschia sp. dari hutan Mangrove Lampung Timur dengan metode Lowry. Mikroalga Nitzschia sp. dikultivasi, diekstraksi dengan buffer fosfat dan dianalisis kandungan protein menggunakan Spektrofotometri Uv Vis pada λmaks 650 nm. Kurva kalibrasi larutan standar BSA ditentukan pada rentang kosentrasi 0 sampai 100 ppm, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9959, dengan batas deteksi sebesar 16,275 μg/mL, nilai presisi repeatability sebesar 0,014 %, dan nilai persen reconvery sebesar 91,684 %. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kandungan protein mikroalga Nitzschia sp. sebesar 35,04%. Kata kunci: Mikroalga Nitzschia sp., Spektrofotometri Uv Vis, metode Lowry, verifikasi abstract Protein is an important substance for the body, including for the process of forming new cells so that they can repair damaged body tissues. One of the microalgae that has a fairly high protein content, namely microalgae Nitzschia sp. This microalgae has advantages including fast growth rate and high biomass productivity. The purpose of this study was to cultivate and analyze the protein content of the Nitzschia sp. microalgae. from East Lampung Mangrove forest with Lowry method. Nitzschia sp. microalgae was cultivated, extracted with phosphate buffer and analyzed for protein content using Uv Vis Spectrophotometry at λmax 650 nm. The calibration curve for the BSA standard solution was determined at a concentration range of 0 to 100 ppm, a correlation coefficient (r) of 0.9959 was obtained, with a detection limit of 16.275 μg/mL, a repeatability precision value of 0.014%, and a percent recovery value of 91.684%. Based on the test results, the protein content of Nitzschia sp. microalgae was obtained. by 35.04%. Keywords: Nitzschia sp. microalgae, Uv Vis Spectrophotometry, Lowry method, verification

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: 2301519749 . Digilib
Date Deposited: 13 Feb 2023 08:11
Terakhir diubah: 13 Feb 2023 08:11
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/69165

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir