PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA AREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI JORUK

Riva , Trimillenia Putri (2023) PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA AREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI JORUK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (65Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2345Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2281Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA AREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI JORUK Oleh RIVA TRIMILLENIA PUTRI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis ikan dan gula aren serta interaksi antara variasi jenis ikan dan konsentrasi gula aren terhadap sifat kimia, mikrobiologi dan sensori joruk sehingga diperoleh joruk terbaik. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu variasi penggunaan jenis ikan dengan menggunakan 3 variasi ikan yaitu ikan seluang (A1), ikan teri (A2) dan udang (A3). Faktor kedua yaitu gula aren dengan menggunakan 3 taraf konsetrasi yaitu 10%(B1), 20%(B2), dan 30% (B3) (b/v). Data yang diperoleh dianalisis kesamaan ragamnya dengan uji Bartlett dan kemenambahan data dengan uji Tuckey. Data selanjutnya dianalisis sidik ragam dan dianalisis lanjut dengan BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis ikan dan konsentrasi gula aren berpengaruh nyata terhadap sifat mikrobiologi, kimia, dan sensori joruk yang dihasilkan serta terdapat interaksi antara variasi jenis ikan dan konsentrasi gula aren. Joruk terbaik diperoleh pada perlakuan dengan bahan baku udang dan konsentrasi gula aren 30% (A3B3) memiliki karakteristik joruk terbaik dengan nilai total BAL 0,999 logCFU/mL; pH 4,547; kadar peptide 2,133%; total asam laktat 0,048%; protein 10,59%; asam glutamat 16,09% dan kadar antioksidan 24%. Kata kunci: joruk, gula aren, ikan seluang, ikan teri,udang

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2301746010 . Digilib
Date Deposited: 13 Feb 2023 08:53
Terakhir diubah: 13 Feb 2023 08:53
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/69174

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir