Pembuatan Simulasi Otomasi Pengaturan Suhu Pada Proses Penggorengan Keripik Pisang Berbasis Mikrokontroler

AGUNG WIJAYA, 0615021036 (2012) Pembuatan Simulasi Otomasi Pengaturan Suhu Pada Proses Penggorengan Keripik Pisang Berbasis Mikrokontroler. Fakultas Teknik, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
2. ABSTRAK INGGRIS.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3. ABSTRAK INDONESIA.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
1. COVER.pdf

Download (46Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (89Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
6. DAFTAR TABEL.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
5. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (88Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
7. DAFTAR GRAFIK.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
8. BAB I. PENDAHULUAN.pdf

Download (217Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
9.BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (563Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
10.BAB III. METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (145Kb) | Preview
[img] File PDF
11. BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (879Kb)
[img]
Preview
File PDF
12. BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Salah satu Provinsi penghasil produksi keripik pisang yaitu Provinsi Lampung. Ditinjau dari Proses pengolahan keripik terutama pada proses penggorengannya di Provinsi Lampung masih terbilang sederhana dibandingkan industri keripik pisang lainnya. Maka untuk menjaga kualitas dari hasil keripik pisang serta meningkatkan persaingan bisnis dengan sesama industri keripik pisang lainnya perlu diperhatikan lebih baik lagi pada proses pengorengannya. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian tentang pembuatan simulasi otomasi pengaturan suhu pada proses penggorengan keripik pisang berbasis mikrokontroler. Pada penelitian ini penulis menggunakan sensor suhu jenis thermistor NTC untuk mengukur suhu pada penggorengan. Penelitian ini menitik beratkan pada pengaturan suhu proses penggorengan keripik pisang. Pengaturan suhu penggorengan dimulai dengan mengukur suhu pada wajan penggorengan, apabila suhu pada wajan penggorengan mencapai suhu 150 0C maka mikrokontroler akan memberikan perintah kepada motor DC untuk menurunkan strainer kedasar wajan penggorengan dengan lama waktu yang telah ditentukan, setelah itu motor DC akan mati dan proses penggorengan dapat dilakukan. Pada saat proses penggorengan berlangsung untuk menjaga agar regulator suhu dapat terjaga dengan baik maka diperlukan sebuah motor servo dengan prinsip kerjanya yaitu apabila suhu pada wajan penggorengan > 150 0C motor servo akan bergerak 200 (CW) untuk mengecilkan bukaan katup pada gas dan pada saat suhu < 150 0C motor servo akan bergerak 200 (CCW) untuk membesarkan bukaan katup gas. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa rangkaian thermistor pada wheatstone bridge, LM 324, LM 339, driver motor servo, motor DC dan rangkaian sistem minimum pada mikrokontroler yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik sehingga dapat diaplikasikan langsung kedalam alat penggorengan keripik pisang. Kata kunci : Otomasi, Pengaturan Suhu, Pengolahan Keripik Pisang, Thermistor, Mikrokontroler

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Teknik mesin dan mesin
> Teknik mesin dan mesin
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Mesin
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 16 Feb 2015 03:28
Terakhir diubah: 18 Mar 2015 04:21
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/6962

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir