Pembuatan Simulasi Otomasi Pengaturan Suhu Pada Proses Penggorengan Keripik Pisang Berbasis Mikrokontroler

AGUNG WIJAYA, 0615021036 (2012) Pembuatan Simulasi Otomasi Pengaturan Suhu Pada Proses Penggorengan Keripik Pisang Berbasis Mikrokontroler. Fakultas Teknik, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
2. ABSTRAK INGGRIS.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK INDONESIA.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (46Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
4. DAFTAR ISI.pdf

Download (89Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
6. DAFTAR TABEL.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (88Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
7. DAFTAR GRAFIK.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB I. PENDAHULUAN.pdf

Download (217Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
9.BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (563Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
10.BAB III. METODOLOGI PENELITIAN.pdf

Download (145Kb) | Preview
[img] Text
11. BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (879Kb)
[img]
Preview
Text
12. BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89Kb) | Preview

Abstrak

Salah satu Provinsi penghasil produksi keripik pisang yaitu Provinsi Lampung. Ditinjau dari Proses pengolahan keripik terutama pada proses penggorengannya di Provinsi Lampung masih terbilang sederhana dibandingkan industri keripik pisang lainnya. Maka untuk menjaga kualitas dari hasil keripik pisang serta meningkatkan persaingan bisnis dengan sesama industri keripik pisang lainnya perlu diperhatikan lebih baik lagi pada proses pengorengannya. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian tentang pembuatan simulasi otomasi pengaturan suhu pada proses penggorengan keripik pisang berbasis mikrokontroler. Pada penelitian ini penulis menggunakan sensor suhu jenis thermistor NTC untuk mengukur suhu pada penggorengan. Penelitian ini menitik beratkan pada pengaturan suhu proses penggorengan keripik pisang. Pengaturan suhu penggorengan dimulai dengan mengukur suhu pada wajan penggorengan, apabila suhu pada wajan penggorengan mencapai suhu 150 0C maka mikrokontroler akan memberikan perintah kepada motor DC untuk menurunkan strainer kedasar wajan penggorengan dengan lama waktu yang telah ditentukan, setelah itu motor DC akan mati dan proses penggorengan dapat dilakukan. Pada saat proses penggorengan berlangsung untuk menjaga agar regulator suhu dapat terjaga dengan baik maka diperlukan sebuah motor servo dengan prinsip kerjanya yaitu apabila suhu pada wajan penggorengan > 150 0C motor servo akan bergerak 200 (CW) untuk mengecilkan bukaan katup pada gas dan pada saat suhu < 150 0C motor servo akan bergerak 200 (CCW) untuk membesarkan bukaan katup gas. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa rangkaian thermistor pada wheatstone bridge, LM 324, LM 339, driver motor servo, motor DC dan rangkaian sistem minimum pada mikrokontroler yang telah dibuat dapat berjalan dengan baik sehingga dapat diaplikasikan langsung kedalam alat penggorengan keripik pisang. Kata kunci : Otomasi, Pengaturan Suhu, Pengolahan Keripik Pisang, Thermistor, Mikrokontroler

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Teknologi > Teknik mesin dan mesin
Teknologi > Teknik mesin dan mesin
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi Teknik Mesin
Depositing User: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 16 Feb 2015 03:28
Last Modified: 18 Mar 2015 04:21
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/6962

Actions (login required)

View Item View Item