KARAKTERISASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI KISARAN INANG PENYEBAB PENYAKIT BUSUK LUNAK BUAH MELON (Cucumis melo L.)

Erika Widya Putri, 1814121011 (2023) KARAKTERISASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI KISARAN INANG PENYEBAB PENYAKIT BUSUK LUNAK BUAH MELON (Cucumis melo L.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. (Submitted)

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (40Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1766Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1027Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan identitas penyebab penyakit busuk lunak pada buah melon serta kisaran inangnya. Penelitian dilaksanakan pada April 2022-September 2022 di Laboratorium Bioteknologi dan Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Isolat bakteri yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 4 isolat yang diduga sebagai penyebab busuk lunak pada buah melon. Karakterisasi dan identifikasi dilakukan berdasarkan hasil uji biokimia dan analisis menggunakan primer recA. Uji kisaran inang dilakukan pada beberapa jenis tanaman sayuran. Hasil uji biokimia memperlihatkan bahwa isolat bakteri merupakan kelompok soft rot positif, Gram negatif, bersifat fermentatif, arginin dihidrolase negatif, tidak berpendar pada media King’s B, lechitinase negatif, casein positif, hipersensitif positif, mampu tumbuh pada suhu 39 oC dan 40 oC serta mampu menggunakan Lactose, Mannitol, Myo-innositol, D-raffinose, dan Glycerol sebagai sumber karbonnya. Hasil identifikasi secara molekuler dengan primer recA menunjukkan bahwa isolat bakteri uji tergolong dalam dua kelompok yang berbeda yaitu Pectobacterium aroidearum dan Pectobacterium carotovorum. Hasil uji kisaran inang menunjukkan bahwa isolat bakteri dapat menginfeksi dan menyebabkan gejala busuk lunak pada tanaman sayuran gambas, buncis, daun bawang, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai, paprika, tomat, terung, kacang panjang, dan okra. Kata kunci: Busuk lunak, identifikasi molekuler, Pectobacterium, recA, dan uji biokimia.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 2301363330 . Digilib
Date Deposited: 06 Mar 2023 01:15
Terakhir diubah: 06 Mar 2023 01:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70023

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir