KAJIAN TEKNOEKONOMI MINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO

Hikmatul , Adhimah (2023) KAJIAN TEKNOEKONOMI MINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (36Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1139Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1030Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kombucha adalah minuman kesehatan yang cukup populer di Indonesia sehingga peluang bisnis minuman ini terbuka lebar. Kini media pembuatan kombucha berkembang menggunakan substrat lain yaitu menggunakan cairan pulpa kakaos yang perlu dilakukan kajian teknoekonomi untuk menghindari keterlanjuran penanaman modal yang terlalu besar. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis kelayakan usaha minuman kombucha pulpa kakao dari aspek teknis dan teknologi serta aspek finansial. Analisis pada aspek teknis dan teknologi meliputi penentuan lokasi pabrik, neraca massa pada proses produksi, penentuan kapasitas produksi, pemilihan jenis teknologi, dan penentuan tata letak. Penentuan lokasi pabrik menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Penentuan kapasitas produksi dilakukan dengan memperhatikan ketersediaan bahan baku dan kebutuhan pasar. Penentuan tata letak industri dilakukan dengan menganalisis keterkaitan antaraktivitas. Analisis kelayakan usaha dilakukan dengan perhitungan finansial melalui kriteria kelayakan Net Present Value, Internal Rate of Return, Benefit Cost Ratio, Payback Periode, Break Even Point, serta analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan usaha ini cocok didirikan di Kecamatan Gedong Tataan dengan kapasitas produksi atau 45.000 L per tahun. Usaha ini membutuhkan pulpa kakao 8,43 kg, air 168,6 kg, gula pasir 17,703 kg, dan SCOBY 5,84 kg dalam sekali produksinya. Analisis aspek finansial usaha minuman kombucha pulpa kakao menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan dengan nilai NPV sebesar Rp1.227.180.575, IRR sebesar 31,23%, Net B/C sebesar 1,29, PBP sebesar 3,49 atau selama 3 tahun 6 bulan, serta BEP sebanyak 24.286 botol/tahun dengan harga per botolnya yaitu Rp8.936. Penurunan harga jual produk hingga 9% dan kenaikan harga bahan baku hingga 102,67% menunjukkan bahwa usaha ini sudah tidak layak untuk dijalankan. Kata Kunci : kombucha pulpa kakao, Gedong Tataan, teknoekonomi

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2301614554 . Digilib
Date Deposited: 28 Mar 2023 07:28
Terakhir diubah: 28 Mar 2023 07:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70215

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir