STATUS MIKROBIOLOGIS KARKAS AYAM DI PASAR-PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LAMPUNG UTARA PROVINSI LAMPUNG

ARIEF RAHMAAN HAKIM, 1714141031 (2023) STATUS MIKROBIOLOGIS KARKAS AYAM DI PASAR-PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LAMPUNG UTARA PROVINSI LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (186Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1866Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1167Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Produk peternakan yang banyak di sukai oleh masyarakat adalah daging ayam broiler karena memiliki kandung protein yang tinggi dan harga yang relatif murah. Daging broiler sangat mudah ditemukan di pasar, baik di pasar swalayan maupun di pasar-pasar tradisional. Permasalahan pada daging ayam yang sering terjadi akibat faktor biologi yaitu ditemukannya bakteri E. coli, Salmonella sp dan koliform yang berada diatas ambang batas Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan kuisioner dengan pengambilan sampel secara random yang bertujuan untuk mengetahui status mikrobiologis karkas ayam di Pasar Pagi dan Pasar Sentral Kabupaten Lampung Utara Provinsi Lampung. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus--September 2022. Analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Kesmavet Balai Veteriner Lampung. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah E. coli, Salmonella sp., dan koliform pada karkas ayam broiler di Pasar Pagi dan Pasar Sentral Kabupaten Lampung Utara Provinsi Lampung. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa data E. coli sesuai dengan standar SNI 7388:2009 namun data koliform berada di atas standar dengan persentase 47,8%, dan data Salmonella Sp. berada di atas standar dengan total persentase 8,17%. Kata Kunci: Status mikrobiologis, Karkas ayam, Pasar tradisional. The most preferred livestock product by the public is broiler chicken meat because it has a high protein content and a relatively cheap price. Broiler meat is very easy to find in markets, both in supermarkets and in traditional markets. Problems in chicken meat that often occur due to biological factors, namely the discovery of E. coli, Salmonella sp. and coliform bacteria which are above the Indonesian National Standard (SNI) threshold. This study used a purposive sampling method and a questionnaire with random sampling to determine the microbiological status of chicken carcasses at Pasar Pagi and Central Market, North Lampung Regency, Lampung Province. This research was carried out from August to September 2022. Sample analysis was carried out at the Lampung Veterinary Public Health Laboratory. The variables observed in this study were E. coli, Salmonella sp. and coliform in carcasses of broiler chickens at Pasar Pagi and Central Market, North Lampung Regency, Lampung Province. Based on the research, it is known that E. coli data complies with SNI 7388:2009 standards, but coliform data is above the standard with a percentage of 47.8%, and Salmonella sp. data is above the standard with a total percentage of 8.17%. Keywords: Microbiological status, Chicken carcasses, Traditional markets.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2301210457 . Digilib
Date Deposited: 30 Mar 2023 07:37
Terakhir diubah: 30 Mar 2023 07:37
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70291

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir