Arini, Puspita Sari (2023) Potensi Ekstrak N-Heksan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Lampung Sebagai Antioksidan dan Antibakteri Terhadap Bakteri (Staphylococcus Aureus) dan (Pseudomonas aeruginosa). Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.
|
File PDF
Abstrak.pdf Download (427Kb) | Preview |
|
File PDF
Skripsi_Arini Puspita Sari.pdf Restricted to Hanya staf Download (3639Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
Skripsi Tanpa Pembahasan.pdf Download (3811Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Background: Coffee has strong antioxidants and antibacterial properties which are also influenced by n-hexane extract. Researchers are interested in testing the antioxidant and antibacterial activity of Robusta coffee against (Staphylococcus aureus) and (Pseudomonas aeruginosa) bacteria.. Objective: The purpose of this study was to determine the potential contained in Lampung Robusta coffee’s natural antioxidants to prevent oxidative stress based on natural ingredients and antibacterial agents against (Staphylococcus aureus) and (Pseudomonas aeruginosa) bacteria. Method: The research design that will be used is an experimental laboratory research. The study was conducted from October 2022 to December 2022. The research sample used Lampung robusta coffee beans (El's Coffee) with the DPPH method and the Disc Diffusion Test method as a benchmark to determine the activity of N-hexane extract of robusta coffee (Coffea canephora) as an antioxidant and antibacterial against (Staphylococcus aureus) and (Pseudomonas aeruginosa) in vitro. Results: The antioxidant test results obtained IC50 of 447.36 ± 31.71 ppm with a total phenolic of 368.41 ± 31.26 μg GAE/ mg sample. In the antibacterial test the n-hexane extract of robusta coffee (Coffea canephora) did not show an inhibitory effect on both bacteria. Conclusion: Lampung robusta coffee (Coffea canephora) n-hexane extract has a weak antioxidant effect but has a high total phenolic content. Can not inhibit the growth of (Staphylococcus aureus) and (Pseudomonas aeruginosa). Keyword: N-hexane extract, robusta coffee, antioxidant, antibacterial, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Latar Belakang: kopi memiliki antioksidan kuat dan antibakteri yang juga dipengaruhi ekstrak n-heksan, peneliti tertarik untuk menguji aktivitas antioksidan dan antibakteri pada kopi robusta terhadap bakteri (Staphylococcus aureus) dan (Pseudomonas aeruginosa). Tujuan: Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui potensi yang terkandung di dalam kopi robusta Lampung antioksidan alami pencegah stress oksidatif berbasis bahan alam dan agen antibakteri terhadap bakteri (Staphylococcus aureus) dan (Pseudomonas aeruginosa). Metode: Rancangan penelitian yang akan dipakai adalah penelitian eksperimental laboratorium. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 sampai Desember 2022. Sampel penelitian menggunakan biji kopi robusta Lampung (El’s Coffee) dengan metode DPPH dan metode Uji Difusi Cakram sebagai tolak ukur untuk mengetahui adanya aktivitas ekstrak n-heksan kopi robusta (Coffea canephora) sebagai antioksidan dan antibakteri terhadap (Staphylococcus aureus) dan (Pseudomonas aeruginosa) secara in vitro. Hasil: Hasil uji antioksidan diperoleh IC50 sebesar 447,36±31,71ppm dengan total fenolik sebesar 368,41±31,26 μg GAE/ mg sampel. Pada uji antibakteri ekstrak n- heksan kopi robusta (Coffea canephora) tidak menunjukkan efek penghambatan terhadap kedua bakteri. Kesimpulan: Ekstrak n-heksan kopi robusta (Coffea canephora) Lampung memiliki efek antioksidan yang lemah namun memiliki kadar total fenolik yang tinggi. Tidak dapat menghambat pertumbuhan (Staphylococcus aureus) dan (Pseudomonas aeruginosa). Kata kunci: Ekstrak N-heksan, kopi robusta, antioksidan, antibakteri, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan |
Program Studi: | Fakultas Kedokteran > Prodi Farmasi |
Pengguna Deposit: | 2301573021 . Digilib |
Date Deposited: | 12 Apr 2023 07:54 |
Terakhir diubah: | 12 Apr 2023 07:54 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70657 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |