IDENTIFIKASI PERUBAHAN KARAKTER STOMATA, KADAR KLOROFIL, DAN MOLEKULER PADA TEBU (Saccharum officinarum L.) MUTAN VARIETAS GM047 DAN GMP6 DI PT GUNUNG MADU PLANTATIONS

David , Asadudin (2023) IDENTIFIKASI PERUBAHAN KARAKTER STOMATA, KADAR KLOROFIL, DAN MOLEKULER PADA TEBU (Saccharum officinarum L.) MUTAN VARIETAS GM047 DAN GMP6 DI PT GUNUNG MADU PLANTATIONS. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (1696Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2051Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2049Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tebu (Saccharum officinarum L.) adalah tanaman yang digunakan sebagai bahan baku industri gula. Permintaan gula setiap tahunnya mengalami peningkatan namun belum diikuti dengan peningkatan produktivitas. Salah satu upaya dalam meningkatkan produktivitas tebu yaitu dengan melakukan pemuliaan tanaman dengan kolkisin untuk memperoleh tebu unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perubahan karakter stomata, kadar klorofil, dan molekuler tebu mutan varietas GM047 dan GMP6 tersebut terhadap potensi peningkatan laju fotosintesis, serta memperoleh mutan unggulan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PCR dan Alur Semai PT Gunung Madu Plantations (GMP) pada bulan Maret-Juli 2022. Perlakuan disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 4 ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi kolkisin dengan 4 taraf (0 ppm, 0,1 ppm, 0,5 ppm, dan 1 ppm). Faktor yang kedua yaitu lama genangan (1 hari dan 2 hari). Data karakter kadar klorofil dan stomata dianalisis menggunakan uji Least Significant Difference (LSD) taraf 5%. Data karakter molekuler dianalisis secara deskriptif dan dilakukan skoring untuk pembuatan dendogram kekerabatan antar mutan dengan metode Unweighted Pair-Group With Aritgmetic Average (UPGMA). Hasil dari penelitian ini yaitu mutan varietas GM047 mengalami perubahan pada karakter stomata, kadar klorofil dan molekuler yang bervariasi, sedangkan pada mutan varietas GMP6 mengalami perubahan stomata yang semakin luas dan bukaan yang lebih lebar serta kadar klorofil yang meningkat, dan menunjukkan variasi genetik secara karakter molekuler. Perubahan tersebut berpotensi meningkatkan laju fotosintesis. Kemudian diperoleh mutan unggulan M5 pada mutan varietas GM047 dan M9, M10, M13, M20, M24 pada mutan varietas GMP6. Kata kunci: Tebu (Saccharum officinarum L.), kolkisin, stomata, klorofil, molekuler

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi S1-Biologi Terapan
Pengguna Deposit: 2301663165 . Digilib
Date Deposited: 13 Apr 2023 03:49
Terakhir diubah: 13 Apr 2023 03:49
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/70693

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir