TOTAL FENOLIK, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL AKAR KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) DENGAN METODE MASERASI

Nur, Amrillah (2023) TOTAL FENOLIK, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL AKAR KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) DENGAN METODE MASERASI. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (78Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1944Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1929Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Latar Belakang: Ipomoea reptans Poir mengandung karbohidrat, serat, vitamin, dan metabolit sekunder seperti β-karoten, riboflavin, tokoferol serta senyawa fenolik seperti kuersetin dan antosianin yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar fenolik total, uji aktivitas antioksidan dan uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol akar kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan fenolik total serta kemanfaatan tanaman akar kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) sebagai antioksidan dan antibakteri. Metode: Sampel pada penelitian ini menggunakan akar kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Uji total fenolik dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Hasil: Pada penelitian ini diperoleh hasil kadar total fenolik sebesar 248,02 mg GAE/g ekstrak dengan nilai IC₅₀ sebesar 570,75 µg/mL serta ekstrak etanol akar kangkung darat dengan konsentrasi 2 mg/mL, 1 mg/mL, 0,5 mg/mL dan 0,25 mg/mL belum memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Kesimpulan: Ekstrak etanol akar kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) memiliki kadar total fenolik yang lebih tinggi dibandingkan beberapa penelitian lain, memiliki efek antioksidan dengan kategori sangat lemah dan belum terdapat efek antibakteri terhadap kedua bakteri uji pada konsentrasi 2 mg/mL, 1 mg/mL, 0,5 mg/mL dan 0,25 mg/mL. Kata kunci: Antibakteri, antioksidan, ekstrak etanol, kangkung darat, total fenolik

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Farmasi
Pengguna Deposit: 2301232753 . Digilib
Date Deposited: 23 May 2023 01:56
Terakhir diubah: 23 May 2023 01:56
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71365

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir