PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza) TERHADAP PERFORMA AYAM KUB FASE STARTER

NURUL, KHOIRUN NISA (2023) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza) TERHADAP PERFORMA AYAM KUB FASE STARTER. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1120Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (794Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik pemberian ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum pada ayam KUB fase starter. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022--Februari 2023 di Laboratorium Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap petak berisi 10 ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak temulawak (P0), air minum dengan dosis 5% ekstrak temulawak (P1), air minum dengan dosis 10% ekstrak temulawak (P2), air minum dengan dosis 15% ekstrak temulawak (P3). Peubah yang diamati konsumsi ransum, pertambahan berat tubuh, dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak temulawak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan berat tubuh dan konversi ransum. Pemberian ekstrak temulawak dengan dosis 5% lebih baik digunakan daripada pemberian 10% dan 15% terhadap pertambahan berat tubuh dan konversi ransum. Kata Kunci: Ayam KUB, performa, ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza), fase starter. This research aimed to determine the effect and the best dose of javanese turmeric extract (Curcuma xanthorrhiza) on feed consumption, body weight gain, and feed conversion in KUB chicken during starter phase. This research was conducted in December 2022 to February 2023 di Integrated Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Lampung. The study used a completely randomized design with 4 treatments with 5 replications, each plot consist of 10 chickens. The treatments given were drinking water without javanese turmeric extract (P0), drinking water with 10% javanese turmeric extract (P1), drinking water with 5% javanese turmeric extract (P2), drinking water without 15% javanese turmeric extract (P3 ). The observed variables were feed consumption, body weight gain, and feed conversion. Data were analyzed by using analysis of variance at the 5% level and further test of least significant different (LSD). The results showed that addition javanese turmeric extract an effect wes not significant (P>0.05) on feed consumption, but significant (P<0.05) on body weight gain and feed conversion. Adding javanese turmeric extract with dose of 5% is better than 10% and 15% for body weight gain and feed conversion. Keyword: KUB chicken, performance, javanese turmeric extract (Curcuma xanthorrhiza), starter phase.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2301786314 . Digilib
Date Deposited: 31 May 2023 03:42
Terakhir diubah: 31 May 2023 03:42
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71582

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir