PENGARUH SUBSTITUSI NaCl DENGAN KCl, CaCl₂, DAN PENAMBAHAN KETUMBAR (Coriandrum sativum L.) TERHADAP KADAR GARAM DAN KADAR AIR TELUR ASIN

Denita , Eptiana (2023) PENGARUH SUBSTITUSI NaCl DENGAN KCl, CaCl₂, DAN PENAMBAHAN KETUMBAR (Coriandrum sativum L.) TERHADAP KADAR GARAM DAN KADAR AIR TELUR ASIN. Fakultas Pertanian , Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (358Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1240Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1194Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi substitusi NaCl dengan KCl,CaCl₂, dan penambahan ketumbar (Coriandrum sativum L.) yang berpengaruh terbaik terhadap kadar garam albumen, kadar air albumen, dan kadar air yolk. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (100% NaCl, 70% NaCl dan 30% KCl; 70% NaCl dan 30% CaCl₂; 70% NaCl, 30% KCl, dan penambahan 300 g ketumbar bubuk; 70% NaCl, CaCl₂ 30%, dan penambahan 300 g ketumbar bubuk) dan diulang sebanyak 4 kali. Setiap satuan percobaan terdiri dari 2 butir telur ayam ras, sehingga jumlah telur yang digunakan yaitu 40 butir telur. Peubah yang diamati meliputi kadar garam albumen, kadar air albumen, dan kadar air yolk. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan substitusi NaCl dengan KCl,CaCl₂, dan penambahan ketumbar (Coriandrum sativum L.) berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar garam albumen, kadar air albumen, dan kadar air yolk. Disimpulkan bahwa KCl, CaCl₂ sebanyak 30% dapat digunakan untuk mensubstitusi NaCl dalam pembuatan telur asin. Kata kunci: Albumen, yolk, kadar garam albumen, kadar air albumen, kadar air yolk

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2301039070 . Digilib
Date Deposited: 31 May 2023 06:19
Terakhir diubah: 31 May 2023 06:19
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71589

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir