Yogie , Wiweka Wisnumurti (2023) PENGERINGAN KAKAO (Theobroma cacao) MENGGUNAKAN RUMAH PENGERING HYBRID TIPE RAK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (61Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1492Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
2. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1391Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu komoditas perkebunan di Indonesia yang memiliki peranan penting bagi perekonomian nasional untuk peningkatan devisa negara. Proses pengeringan kakao ini akan mengakibatkan produk yang dikeringkan mengalami perubahan warna, tekstur, dan aroma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan proses pengeringan kakao menggunakan rumah pengering hybrid tipe rak dengan tiga perlakuan yaitu, pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari, pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari dan energi gas (hybrid) dan penjemuran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan kakao dengan rumah pengering menggunakan energi matahari membutuhkan waktu selama 270 jam atau 12 hari, untuk pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari dan gas (hybrid) membutuhkan waktu 222 jam (9 hari) dan untuk penjemuran menggunakan tampah (konvensional) membutuhkan waktu 240 jam (11 hari). Kata kunci : Kakao, Pengeringan, Hybrid
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2301649007 . Digilib |
Date Deposited: | 05 Jun 2023 02:19 |
Terakhir diubah: | 05 Jun 2023 02:19 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71614 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |