PENGERINGAN KAKAO (Theobroma cacao) MENGGUNAKAN RUMAH PENGERING HYBRID TIPE RAK

Yogie , Wiweka Wisnumurti (2023) PENGERINGAN KAKAO (Theobroma cacao) MENGGUNAKAN RUMAH PENGERING HYBRID TIPE RAK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (61Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1492Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
2. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1391Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu komoditas perkebunan di Indonesia yang memiliki peranan penting bagi perekonomian nasional untuk peningkatan devisa negara. Proses pengeringan kakao ini akan mengakibatkan produk yang dikeringkan mengalami perubahan warna, tekstur, dan aroma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan proses pengeringan kakao menggunakan rumah pengering hybrid tipe rak dengan tiga perlakuan yaitu, pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari, pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari dan energi gas (hybrid) dan penjemuran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan kakao dengan rumah pengering menggunakan energi matahari membutuhkan waktu selama 270 jam atau 12 hari, untuk pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari dan gas (hybrid) membutuhkan waktu 222 jam (9 hari) dan untuk penjemuran menggunakan tampah (konvensional) membutuhkan waktu 240 jam (11 hari). Kata kunci : Kakao, Pengeringan, Hybrid

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2301649007 . Digilib
Date Deposited: 05 Jun 2023 02:19
Terakhir diubah: 05 Jun 2023 02:19
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71614

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir