PENGARUH PENAMBAHAN ACIDIFIER PADA AIR MINUM TERDAHAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB)

RIDWAN, . (2023) PENGARUH PENAMBAHAN ACIDIFIER PADA AIR MINUM TERDAHAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (516Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4058Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan acidifier pada air minum sebagai feed additif terhadap performa ayam kampung unggul Balitbangtan (KUB). Penelitian ini dilaksanakan pada Januari--Maret 2023 di kandang Open House Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P0 ; air minum tanpa penambahan asam sitrat (Kontrol), P1 ; air minum dengan penambahan 0,5% asam sitrat, P2 ; air minum dengan penambahan 1% asam sitrat dan P3 ; air minum dengan penambahan 1,5% asam sitrat. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dengan taraf 5% apabila perlakuan berbeda nyata (P<0,05) maka diuji lanjut dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan asam sitrat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh dan konversi ransum. Penambahan acidifier pada air minum dengan dosis sampai 1,5% secara ad libitum cenderung memberikan penurunan pertambahan bobot tubuh meskipun bobot yang dihasilkan masih dalam kondisi normal dan penambahan acidifier (asam sitrat) pada air minum sampai dengan dosis 1,5% belum mampu memberikan efek terbaik terhadap performa ayam KUB. Kata kunci : Acidifier, Ayam KUB, dan Performa This research aims to determine the effect of adding acidifier to drinking water as a feed additive on the performance of KUB chickens. This research was conducted from January--March 2023 in the Open House cage of the Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a completely randomized design (CRD) 4 treatments and 5 replicated, namely P0; drinking water without the addition of citric acid (Control), P1; drinking water with the addition of 0.5% citric acid, P2; drinking water with the addition of 1% citric acid and P3; drinking water with the addition of 1.5% citric acid. Data were analyzed using analysis of variance with a level of 5% if the treatment is significantly different (P < 0.05) then tested further with the LSD test. The results showed that the addition of citric acid had no significant effect (P>0.05) on ration consumption, body weight gain and ration conversion. The addition of acidifier in drinking water with doses up to 1.5% ad libitum tends to decrease body weight gain even though the resulting weight is still in normal conditions and the addition of acidifier (citric acid) in drinking water up to a dose of 1.5% has not been able to provide the best effect on the performance of KUB chickens. Keywords: Acidifier, KUB chicken, and performance

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Pengguna Deposit: 2301922862 . Digilib
Date Deposited: 06 Jun 2023 04:47
Terakhir diubah: 06 Jun 2023 04:47
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71658

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir