ANALISIS SISTEM AGROINDUSTRI DODOL DURIAN (Studi Kasus pada Agroindustri Dodol Mandiri di Kabupaten Pringsewu)

Rinelda , Shinta Dewi (2023) ANALISIS SISTEM AGROINDUSTRI DODOL DURIAN (Studi Kasus pada Agroindustri Dodol Mandiri di Kabupaten Pringsewu). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (313Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (903Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (809Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

This study aims to analyze the optimal amount of raw material inventory, production performance, profits, and distribution patterns in dodol durian agroindustry. Respondents in this study were owners and employees of the agroindustry production section. The method used is a case study on Dodol Mandiri Agroindustry in Pringsewu Regency. This research was conducted in December 2022 - January 2023. The analysis method used is quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. The results of this study indicate that the optimal amount of raw material inventory in durian based on the EOQ method is 104 kg per order with a frequency of 13 orders per year, while the optimal amount of raw material inventory in sticky rice flour is 589 kg per order with a frequency of 23 orders per year. Production performance at Dodol Mandiri Agroindustry is good because the performance indicators have been met with an average labor productivity of 1.89 kg/hour. The profit obtained by Dodol Mandiri Agroindustry per month is IDR 55,667,568.63. The distribution pattern or channel of durian dodol in Dodol Mandiri Agroindustry consists of two channels, namely from producers to consumers and from producers to retailers then to consumers. Keywords: Dodol Durian, Agroindustry, EOQ, Profit Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah persediaan bahan baku yang optimal, kinerja produksi, keuntungan, dan pola distribusi pada agroindustri dodol durian. Responden pada penelitian ini adalah pemilik dan karyawan bagian produksi agroindustri. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada Agroindustri Dodol Mandiri di Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022 – Januari 2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah persediaan bahan baku yang optimal pada durian berdasarkan metode EOQ adalah 104 kg per pesanan dengan frekuensi 13 kali pemesanan per tahun, sedangkan jumlah persediaan bahan baku yang optimal pada tepung ketan adalah 589 kg per pesanan dengan frekuensi 23 kali pemesanan per tahun. Kinerja produksi di Agroindustri Dodol Mandiri sudah baik karena indikator kinerja sudah terpenuhi dengan rata-rata produktivitas tenaga kerja sebesar 1,89 kg/jam. Keuntungan yang diperoleh Agroindustri Dodol Mandiri per bulan adalah Rp55.667.568,63. Pola atau saluran distribusi dodol durian pada Agroindustri Dodol Mandiri terdiri dari dua saluran yaitu dari produsen ke konsumen dan dari produsen ke pedagang pengecer kemudian ke konsumen. Kata kunci: Dodol Durian, Agroindustri, EOQ, Keuntungan

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 300 Ilmu sosial > 330 Ekonomi
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis
Pengguna Deposit: 2301770447 . Digilib
Date Deposited: 13 Jun 2023 02:59
Terakhir diubah: 13 Jun 2023 02:59
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71988

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir