PERSEPSI PETANI TERHADAP INOVASI KOPI ROBUSTA ORGANIK DI KABUPATEN LAMPUNG BARAT

Cindy , Nur Rohma (2023) PERSEPSI PETANI TERHADAP INOVASI KOPI ROBUSTA ORGANIK DI KABUPATEN LAMPUNG BARAT. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (106Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3654Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2406Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

This study aims to determine farmers' perceptions of organic robusta coffee innovations and factors related to farmers' perceptions of organic robusta coffee innovations. This research was conducted in two subdistricts located in West Lampung Regency, namely Way Tenong District and Sumber Jaya District. The research was conducted on three farmer groups cultivating organic robusta coffee, namely the Ampera farmer group in Sindang Pagar Village, Sumber Jaya District and the Langgeng Mulyo and Margo Rahayu Farmer Group in Way Tenong District. Data collection was carried out in December 2022-January 2023. There were 59 respondents in this study using the census method. The data analysis technique used is descriptive analysis and Rank Spearman correlation. The results showed that farmers' perceptions of organic robusta coffee innovation as seen from the five characteristics of innovation were very good. Factors that are significantly related to farmers' perceptions of organic coffee innovation are farmer's knowledge, availability of capital, social interaction and ease of marketing, while land area, length of farming and selling price are not significantly related to farmers' perceptions of organic coffee innovations. Keywords: Perception, innovation, organic coffee Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap inovasi kopi robusta organik dan faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi petani terhadap inovasi kopi robusta organik. Penelitian ini dilakukan di dua Kecamatan yang terletak di Kabupaten Lampung Barat yaitu Kecamatan Way Tenong dan Kecamatan Sumber Jaya. Penelitian dilakukan pada tiga kelompok tani yang membudidayakan kopi robusta organik yaitu kelompok tani Ampera di desa Sindang Pagar Kecamatan Sumber Jaya serta Kelompok Tani Langgeng Mulyo dan Margo Rahayu di Kecamatan Way Tenong. Pengambilan data dilakukan pada bulan Desember 2022-Januari 2023. Responden pada penelitian ini berjumlah 59 orang dengan metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap inovasi kopi robusta organik yang dilihat dari lima karakteristik inovasi tergolong sangat baik. Faktor-faktor yang berhubungan nyata dengan persepsi petani terhadap inovasi kopi organik adalah pengetahuan petani, ketersediaan modal, interaksi sosial dan kemudahan pemasaran, sedangkan luas lahan, lama berusahatani dan harga jual tidak berhubungan nyata dengan persepsi petani terhadap inovasi kopi organik. Kata kunci: Persepsi, inovasi, kopi organik

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 300 Ilmu sosial > 330 Ekonomi
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis
Pengguna Deposit: 2301031096 . Digilib
Date Deposited: 13 Jun 2023 03:05
Terakhir diubah: 13 Jun 2023 03:05
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/71996

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir