PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR, ABU, BETN, DAN TDN PRODUK FERMENTASINYA

Nina, Yelly Tamara (2023) PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR, ABU, BETN, DAN TDN PRODUK FERMENTASINYA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
Abstrak.pdf

Download (118Kb) | Preview
[img] File PDF
Skripsi full.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (739Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Skripsi full tanpa pembahasan.pdf

Download (689Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran tongkol jagung dan ampas tahu terhadap kandungan lemak kasar, abu, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), dan Total Digestible Nutrien TDN. Penelitian ini dilaksanakan pada 12 Januari—03 Februari 2023, di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 : tongkol jagung 50% + ampas tahu 50% (kontrol), P1 : tongkol jagung 50% + ampas tahu 50% + Rhizopus oligosporus 4%, P2 : tongkol jagung 60% + ampas tahu 40% + Rhizopus oligosporus 4%, P3 : tongkol jagung 70% + ampas tahu 40% + Rhizopus oligosporus 4%. Variabel yang diamati meliputi lemak kasar, abu, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), dan Total Digestible Nutrien (TDN). Data yang diperoleh dianalisis dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase campuran tongkol jagung dan ampas tahu terfermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak kasar (P0: 13,81 ± 〖"2,50" 〗^"b" , P1: 12,21 ± 〖"2,92" 〗^"b" , P2: 10,92 ± 〖"2,99" 〗^"b" , dan P3: 4,94 ± 〖"0,68" 〗^"a" ), berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap abu (P0: 5,64 ± 〖"0,66" 〗^"b" , P1: 4,65 ± 〖"0,40" 〗^"a" , P2: 4,80 ± 〖"0,22" 〗^"a" , dan P3: 4,85 ± 〖"0,61" 〗^"a" ), berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap BETN (P0: 27,28 ± 〖"3,90" 〗^"a" , P1: 30,15 ± 〖"1,85" 〗^"a" , P2: 40,67 ± 〖"3,07" 〗^"b" , dan P3: 40,67 ± 〖"2,10" 〗^"b" ), dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap TDN (P0: 66,86 ± 〖"3,77" 〗^"a" , P1: 69,01 ± 〖"3,06" 〗^"b" , P2: 67,54 ± 〖"4,12" 〗^"b" , dan P3: 60,51 ± 〖"0,91" 〗^"c" ). Perlakuan terbaik yaitu pada P1 terhadap kandungan abu dan TDN, pada P3 terhadap kandungan lemak kasar dan BETN. Kata kunci: Abu, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), Lemak kasar, Rhizopus oligosporus, Tongkol jagung dan ampas tahu, dan Total Digestible Nutrient (TDN).

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Pengguna Deposit: Tamara Nina Yelly
Date Deposited: 13 Jun 2023 09:00
Terakhir diubah: 13 Jun 2023 09:00
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/72069

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir